Сегодня
Ср / 07 декабря 2022 /

Об уникальной истории спасения пациентки Окружного кардиодиспансера рассказала Елена Малышева

23.11.2022 09:26
Автор: служба информации
Автор фото: пресс-служба кардиоцентра
В эфире программы «Жить здорово» заместитель главного врача по терапии Мария Франц и заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Олег Карлов вспомнили о том, как боролись за жизнь Анны Перевала. Пациентка из Когалыма надолго запомнится врачам. Девушка благодаря кардиологам и анестезиологам-реаниматологам победила тяжелую болезнь.  

Резкая слабость, высокая температура, одышка. Состояние пациентки было крайне тяжелым. Причиной стало воспалительное заболевание сердца. Диагноз «молниеносный миокардит» прозвучал, как гром среди ясного неба. В 35 лет, когда вся жизнь впереди, девушка оказалась в реанимации. Сердце не справлялось с функциями. Отек легких рецидивировал. Ситуация была катастрофической. Врачи приняли решение подключить девушку к ЭКМО. Несколько дней за сердце и легкие пациентки работал сложный и уникальный аппарат.

Справочно: метод экстракорпоральной мембранной оксигенации позволяет осуществить протезирование, замещение нарушенных функций сердца и легких. ЭКМО помогает в самых тяжелых случаях.

Вместе с врачами на эфир приехала Анна Перевала. На вопрос Елены Малышевой о том, что было для пациентки самым страшным, девушка не раздумывая ответила: «Было страшно умереть и оставить детей без мамы». Врачи Кардиоцентра не могли этого допустить. В спасении Анны участвовала большая команда специалистов. Их профессионализм и упорство победили!