0°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба центра охраны материнства и детства

В Центре охраны материнства и детства дали шанс на жизнь малышу с тяжёлой врождённой патологией

В Центре охраны материнства и детства почти каждый день врачи спасают жизни. Очередной жизнеутверждающей историей из практики медучреждения поделилась президент Центра, депутат Думы Югры Лариса Белоцерковцева.

- Ребёнок родился 15 января на 29 неделе гестации с внутриутробной патологией – атрезией пищевода. Это тяжёлый порок развития, при котором верхний и нижний сегменты пищевода разобщены и заканчиваются слепо без соединения с желудком, либо сообщаются с трахеей, как в этом случае. У малыша при такой патологии нет возможности принимать пищу, - написала в телеграм-канале Лариса Дмитриевна.

В течение суток врачи провели все необходимые обследования, подтвердили диагноз и взяли кроху на операционный стол. Малыш весил всего 1280 граммов, что значительно осложняло проведение операции. Так как все органы у мальчика очень маленьких размеров, хирурги работали с оптическими приборами для многократного увеличения.

Верхний конец пищевода составлял до полутора см, нижний – до 8 мм. Открытое оперативное вмешательство – торакотомия длилась почти 4 часа.

Мальчик находился в палате реанимации под круглосуточным контролем специалистов. Мама также лежала в Центре и каждый день общалась с сыном. Сейчас маленького героя, который сражается за свою жизнь, перевели в палату интенсивной терапии второго этапа выхаживания новорожденных, он уже набрал более 1 500 гр. Мальчику необходимо окрепнуть. Также в дальнейшем ему нужно будет делать еще одну операцию по расширению пищевода совместно со специалистами эндоскопической хирургии.

Отец мальчика сразу после первой операции прислал благодарность.

«Хочу выразить огромную благодарность и низкий поклон до земли Присуха Игорю Николаевичу и всей бригаде, которые оперировали моего сына с атрезией пищевода. В результате очень сложной многочасовой операции по сшитию пищевода эти высококлассные специалисты дали надежду на жизнь моему сыну. Операция прошла успешно. Долгих лет жизни им», - написал он в сообщении.

Отметим, ежегодно до 5% всех оперативных вмешательств в детской хирургии Центра охраны материнства и детства приходится на устранение подобных пороков.

Автор: Анна Алексеева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Смотрите также