Сегодня
Ср / 07 декабря 2022 /

"Золотой ключик" признали одним из лучших детсадов в России

24.11.2022 19:59
Автор: служба информации
Автор фото: ugra-news.ru
Сургутский Центр развития «Золотой ключик» признали лучшим детским садом России. Символично, что высокое звание дошкольное учреждение получило в юбилейный год. В 2022 «Золотому ключику» исполняется 20 лет, сообщает Фонд "Мой бизнес".

Основатель и генеральный директор Центра развития Малика Башаева вложила в название миссию своего детского сада: каждый педагог подбирает ключик к сердцу ребёнка, а ребёнок – к новым знаниям. Почему бы этим ключикам не стать золотыми? Собрала свою команду и открыла частный детский сад. Один из первых в округе.

- Началось довольно банально: соседка попросила присмотреть за ребёнком, – вспоминает генеральный директор Центра развития «Золотой ключик» Малика Башаева, – потом «сарафанное радио» заработало. В один прекрасный день у меня собралось 18 детей. Я поняла, что надо оформлять детский сад. Тогда в 2002 году это было немодно, мне говорили: «Зачем тебе это надо?». Но надо было мамам и папам Солнечного, они с удовольствием приводили ко мне своих малышей. Я и сейчас стараюсь отвечать предложением на спрос. В Сургуте растут новые микрорайоны, там нужны дошкольные учреждения, я планирую открывать новые филиалы.

Сейчас «Золотой ключик» - это сеть дошкольных учреждений, которые посещают больше 200 детей. Один Центр развития работает в Солнечном, ещё два – в Сургуте. Посещают сад и особенные дети. В «Золотом ключике» работает инклюзивная группа для малышей с задержкой речевого развития.

- Если задержка обратимая, то мы стараемся провести коррекцию до школы, чтобы малыш пошёл учиться наравне со своими сверстниками, – рассказывает генеральный директор Центра развития «Золотой ключик» Малика Башаева, – есть, конечно, и необратимые нарушения, например, умственная отсталость. Мы не можем повлиять на органические поражения. Но социализировать ребёнка в обществе сверстников, научить за собой ухаживать, сформировать социальные навыки мы в силах и с этой задачей справляемся. Так в прошлом учебном году мы выпустили три инклюзивные группы: для детей с тяжёлыми нарушениями речи, с умственной отсталостью и с задержкой психического развития.

Возможности для расширения сети появилось благодаря господдержке. После получения статуса «социальное предприятие», Малика получила два гранта по полмиллиона рублей. Средства югорчанка вложила в создание современного логопедического кабинета в «Золотом ключике».

- Социальным предприятиям доступны гранты до 500 тысяч рублей, значительные льготы по аренде и налогу, льготные займы, повышенный размер компенсации банковских процентов и лизинговых платежей, бесплатное обучение и участие во всероссийских выставках. Подтверждать особый статус нужно каждый год, а с оформлением документов помогают сотрудники Фонда «Мой Бизнес, — пояснил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

Звание «Лучший детский сад России» сургутский центр развития получил впервые. В этом году «Золотой ключик» принял участие во «Всероссийском конкурсе-смотре «Лучшие детские сады России 2022» и стал лауреатом. По всей стране только 500 дошкольных учреждений удостоились звания лучших.

Кроме этого, «Золотой ключи» два года подряд становится победителем конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Югры». Его проводит Департамент экономического развития Югры.

Малика Башаева не собирается останавливаться, планирует развивать свой бизнес, а педагоги  продолжат подбирать «золотые ключики» к сердцам малышей.