-20°C

Вторая смена: актировки нет

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: Александр Онопа

Югрчане начали обращаться за единым социальным пособием

Как рассказала в эфире программы «Здесь и сейчас» директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева, единое социальное пособие - эта новая мера поддержки в России, которая заработала с 1 января 2023 года. Она поглотила целый ряд пособий на детей. В частности, две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячную выплату по беременности.

– Так вот все эти выплаты объединены в одно единое пособие и за ним можно обратиться с 1 января 2023 в Социальный фонд Российской Федерации. Это видоизмененный Пенсионный фонд, который объединился с Фондом социального страхования, - пояснила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Автоматически это пособие не начисляется. За ним нужно обратиться лично. Сделать это можно 4-я способами. Первый – подать заявление через портал госуслуг. Кстати, на платформе можно заполнить одно заявление сразу на всех детей. Второй – обратиться в МФЦ. Третий – направить документы почтой в Социальный фонд РФ. И четвертый – прийти лично в отделение ведомства по месту жительства.

– Для получения этого пособия должны быть соблюдены следующие условия. Первое – это доходы. Они на каждого члена семьи не должны превышать прожиточный минимум. Кроме этого, оценивается еще и движимое и недвижимое имущество семьи. Если в семье квартира, машина, гараж, дача – все в единственном числе, то все хорошо, право есть, – говорит Тереза Пономарева. –  Но если в семье и она не многодетная, например, 4 машины, 2 квартиры, то, соответственно, права на такое пособие нет. Потому что семья может воспользоваться своим имуществом и получить доходы от имущества.

Кроме этого, при начислении единого пособия учитывается, так называемое, «правило нулевого дохода». То есть если в семье проживают мама и папа, и оба они не работают, комиссия по начислению денег будет выяснять, по уважительной причине они не трудятся или нет. К уважительным причинам будут относиться, например, необходимость ухода за особенным ребенком, пожилым родственником, длительное лечение в больнице, участие в СВО и пр. В этом случае пособие будет начислено. Если же родители не смогут адекватно объяснить отсутствие работы, то в пособии откажут.  

- Когда мы выяснили все необходимые обстоятельства, дальше назначается 50% от прожиточного минимума – это порядка 10 тысяч рублей. И если семья все равно при имеющихся доходах и назначенном пособии не вышла за пределы прожиточного минимума, не вышла из бедности, то в этом случае пересматривается назначение пособий и назначается 75% прожиточного минимума. Это более 16 тысяч рублей. Опять прибавили 16 тысяч рублей, семья не выходит из бедности, то прибавляется размер прожиточного минимума, - рассказала о нюансах начисления пособия директор департамента социального развития Югры.

Добавим, с 1 января 2023-го года прожиточный минимум в Югре составляет: на душу населения — 19 649 рублей, для пожилых — 16 951 рубль, трудоспособного население — 21 417 рублей, детей — 19 680 рублей.

Эксперт отметила, что сегодня политика государства в социальной сфере направлена на то, чтобы не платить гражданам копеечные пособия, а помогать людям реальными, существенными деньгами выйти из-за черты бедности.

Автор: Светлана Фазылова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий