
Югорчане в зоне СВО: от сербского «Четника» до командира «Севера»
Братья по славянской крови:
В Центре патриотов Ханты-Мансийска контракты заключают не только россияне. 50-летний серб Владислав с позывным «Четник», для сослуживцев – просто Саша, заключил контракт с Министерством обороны РФ. Имея опыт боевых действий в Боснии и Хорватии, он смело сражается плечом к плечу с русскими братьями.
«Мы, русские и сербы – одна семья, братья по славянской крови, – говорит «Четник». – Защищаем Родину, защищаем семью. Всегда вместе, по-братски».
Тяжёлое ранение не сломило дух Владислава. После получения удостоверения ветерана боевых действий, он планирует переехать в Югру вместе с семьей. Условия, которые предлагает округ, а также возможность бороться с украинским неонацизмом, стали для него решающими факторами. Сейчас сербы воюют в составе 137-й штурмовой бригады, и, даже не имея боевого опыта, уверены, что русские братья научат и поддержат.
Орден Мужества за отвагу:
Электромонтер из Сургута Зуфар Г. был награжден орденом Мужества за самоотверженность и отвагу, проявленные в зоне СВО. Заключив контракт, сургутянин служил на самых опасных направлениях, где происходило продвижение на запад. После ранения и реабилитации он вернулся в строй и продолжил службу.
Ранее Зуфар был удостоен Георгиевского креста IV степени – знака отличия ордена Святого Георгия.
«Мы гордимся Зуфаром и всеми нашими коллегами, которые защищают Родину. Сегодня в зоне СВО находятся несколько сотрудников компании, многие из них имеют боевые награды. Это настоящие профессионалы, которые демонстрируют отвагу на передовой», – отметил руководитель Сургутских городских электрических сетей Виталий Пак.
С Донбасса – на передовую:
Военнослужащий из Октябрьского района с позывным «Север», командир артиллерийского дивизиона, известен многим землякам как глава посёлка Андра. Он родом из Северодонецка и не смог остаться в стороне, когда враг пришел на его землю.
«Когда враг пришёл на мою землю, понял, что на пенсии не усижу. Я всегда считал Донбасс своей родиной, поэтому снова надел погоны», – говорит офицер.
Сегодня Николай руководит реактивным дивизионом «Град» в составе 25-й общевойсковой армии группировки войск «Запад», поддерживая наступление передовых частей российской армии.
Поддержка #ЮграСолдату:
Команда проекта #ЮграСолдату доставила землякам на Северодонецкое направление необходимое оборудование: FPV-дроны, средства РЭБ и два мотоцикла, приобретенные при поддержке правительства Югры. Эта помощь позволит югорчанам эффективнее выполнять боевые задачи.
Эти истории – лишь малая часть примеров мужества и единства, которые демонстрируют жители Югры, находящиеся в зоне специальной военной операции. Они – пример для подражания и гордость региона.
«Север» считает, что Югра находится на передовых позициях по поддержке своих военнослужащих, участвующих в СВО.
– Спасибо большое губернатору, именно по нашим заявкам мы получаем то дорогостоящее оборудование, которое нам необходимо. Такая помощь очень нас выручает, – отметил офицер.
Напомним, заявки от ребят отрабатываются в Информационной системе АИСГумпомощь. Это платформа, на которой каждый боец может оставить заявку, и каждый югорчанин может оказать посильную поддержку землякам на передовой.
Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей.
Подробнее о службе по контракту в Югре – на сайте voin86.ru
Автор: служба информации
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий