Сегодня
Ср / 07 декабря 2022 /

Югорчане недоедают овощей и фруктов

24.11.2022 07:01
Автор: Светлана Фазылова
Автор фото: ugra-news.ru
Тему здорового питания на севере обсудили эксперты в эфире программы «Здесь и сейчас». Как рассказал врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Югры Кирилл Камнев, большинство югорчан мало едят овощей и фруктов. Это ведет к нарушению баланса в рационе, и как следствие, со временем могут появиться проблемы со здоровьем.

- Нужно помнить, что нужно кушать морковку, свеклу, капусту, помидоры, огурцы, ягоды. В зависимости от сезона. Сейчас к новому году будут у нас апельсины, мандарины. Ну и в целом, даже если приготовленные овощи, замороженные, или та же квашенная капуста, все это должно быть на столе и все это тоже учитывается в те 400-500 граммов, которые мы должны съедать в течение суток, - говорит врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Югры Кирилл Камнев.

По словам специалистов, жизнь на севере ведет, в том числе, и к дефициту микронутриентов и витаминов. Но, к счастью, Югра богата всем необходимым, чтобы покрывать недостаток большинства жизненно важных элементов.

- Наши дикоросы обладают великолепным набором микроэлементного состава, фитонутриентов. Поэтому если мы хотя бы изредка будем их вводить в свой рацион, то мы получим только пользу. Мы не едим грибы ежедневно, не едим кедровый орех, но обогащать ими рацион – большой плюс. Также наши овощные культуры, возможно бахчевые в нашем регионе выращенные. Чем они нам привычнее? Во-первых, они всегда доступны. Они чаще чем авокадо присутствуют в нашем рационе питания и наши ферментные системы более приспособлены к их усвоению, - уверена Анна Кондратьева - диетолог «Сургутской окружной травматологической больницы».

Однако, несмотря на изобилие полезных югорских продуктов, жители севера традиционно, можно сказать, по умолчанию, испытывают дефицит витамина Д и Омега кислот. Это особенность региона. Плюс качество продуктов неумолимо ведет нехватке микроэлементов. Поэтому чтобы восполнить все необходимое, без добавок не обойтись. Однако тут эксперты рекомендуют с умом подходить к вопросу. Не покупать все подряд, а проконсультироваться со специалистом.

- Безусловно, добавки имеют весомое значение. Но тут уже очень много лжезнаний относительно добавок. Каждый второй начинает сразу покупать витамин Д, магний, кальций, подключать витамин С и прочие добавки, но на самом деле изначально надо отталкиваться от состояния человека, - делится - фитнес-тренер, блогер Ирина Vforme. - Нужно сдать минимальные анализы: биохимия крови, у женщин гормоны должны быть сданы. И только отталкиваясь от этого мы корректируем необходимость определенных добавок.