19°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба СОКБ

Врачи Сургутской ОКБ впервые провели сложнейшую операцию при раке поджелудочной железы

Сургутские онкологи совершили прорыв: в окружной клинической больнице впервые выполнена дуоденопанкреатэктомия при раке поджелудочной железы. Ранее пациенты с таким диагнозом направлялись в федеральные медицинские центры.

53-летняя Марина Шараева, учитель русского языка и коренная сургутянка, была экстренно госпитализирована с симптомами механической желтухи. Обследование выявило у неё редкую и агрессивную форму рака поджелудочной железы.

"Всё случилось внезапно: на работе заметила, что склеры пожелтели, и сразу же обратилась в больницу. Врачи обнаружили новообразование на поджелудочной железе", – вспоминает Марина.

Для восстановления оттока желчи пациентке был установлен стент. В ходе дальнейшей диагностики онкологи обнаружили тотальное поражение органа протоковой муцинозной аденокарциномой, отличающейся высоким риском малигнизации.

"У пациентки была выявлена редкая форма опухоли, характеризующаяся тотальным поражением органа, высоким риском малигнизации," - поясняет врач-онколог Ильнур Каримов.

После стабилизации состояния Марине Шараевой была назначена сложнейшая операция. Опухоль успела малигнизироваться и прорастала в верхнюю брыжеечную вену, что значительно повышало риск кровотечения. Врачи удалили поджелудочную железу, выполнили резекцию верхней брыжеечной вены и расширенную лимфодиссекцию. Операция длилась 6 часов.

Несмотря на возможность лечения в федеральном центре, Марина Шараева предпочла остаться в Сургуте.

- Знаете, когда я ещё была в хирургии, собрался консилиум, пришел онколог Каримов Ильнур Миратович. И когда он на меня посмотрел и спросил: «Куда поедете?», у меня не осталось ни секунды сомнений, что оперироваться должна именно здесь, у него. Я сразу сказала: «Буду лечиться только в Сургуте». Я здесь родилась, и полностью доверяю нашим врачам, - поделилась пациентка.

Марина с оптимизмом смотрит в будущее и готова следовать всем рекомендациям врачей. Она признаётся, что любовь к своей профессии и детям, которым она преподает, дает ей силы.

До настоящего момента подобные операции в Сургуте не проводились. Пациентов направляли в федеральные центры, где, по статистике, успешность таких вмешательств не превышает 30%.

Врач-онколог Сергей Полозов подчеркивает важность командной работы: "Командная работа - ключевой фактор успеха. В нашем случае оперировала команда хирургов, прошедших специализированное обучение в федеральном центре имени Блохина. Не менее важна роль анестезиологов, реаниматологов, лечащих врачей и медицинских сестёр, которые обеспечивают послеоперационное восстановление. Мы гордимся этим результатом. Подобные операции выводят хирургию на новый уровень и приносят пользу пациентам".

Этот успешный опыт открывает новую страницу в развитии онкологической помощи в Сургуте и даёт надежду на выздоровление большему числу пациентов.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий