14°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: Центр социальных медиа Югры

В Югре завершился Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»

В Югре завершился шестой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». Он проходил с 22 по 23 марта в Нижневартовске.

Как сообщает ugra-news.ru, центральным событием форума стала пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК». Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты нефтегазовой отрасли, руководители нефтедобывающих предприятий России обсудили развитие глобального энергетического рынка в условиях беспрецедентных санкций и давления западных стран.

«За прошедший год мы увидели, что можно быстро и эффективно переориентировать потоки поставок нефти. Могу с уверенностью сказать, что проблем со сбытом российская промышленность не испытывает. Конечно, трудности возникают, поскольку это колоссальный сдвиг в кратчайшие сроки. Но отрасль справляется. При этом в мире сильно усложнились логистические маршруты, они стали неоптимальными. Фактически это привело к удорожанию нефти для потребителя», — заявил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Коммерческий менеджер Национальной газовой компании Республики Гана Риверсон Оппонг, в свою очередь, заметил, что спрос на энергию быстро растет. «К 2050 году на планете будут жить 10 млрд человек. Безусловно, следует ожидать недостатка предложения. А Россия — одна из стран, развивающих технологии, которые могут сделать более дешевой добычу нефти и газа», — сказал он.

Генеральный директор и управляющий New ASEAN Energy Inc (Сингапур), член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Уильям Ил Бьюн также прокомментировал возможность замещения углеводородов. «Важно помнить, что в долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии и традиционные дополняют друг друга. Они должны сотрудничать, а не соперничать. Какой из них лучше использовать, должно зависеть от местоположения, концентрации населения, и что за источник энергии там имеется», — подчеркнул эксперт.

В рамках форума прошла Международная молодежная научно-практическая конференция под эгидой Совета молодых ученых Российской академии наук, конкурс инновационных проектов, международный академический конгресс имени Фармана Салманова, специализированная выставка инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие», отраслевые тематические сессии: «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов: сегодня и завтра», «Углеродное регулирование и климатические проекты», «Альтернативные возможности использования нефти Западной Сибири».

На специализированной выставке инновационных проектов в сфере ТЭК «Инновации. Развитие —2023» были представлены идеи, разработки, технологии в области ТЭК, а также инфраструктура поддержки и продвижения инноваций. Здесь можно было увидеть изобретения и техническое творчество участников форума, познакомиться с инновационным развитием нефтедобывающих компаний и научно-исследовательских институтов России.

«Проведение «Нефтяной столицы» особенно примечательно в связи с тем, что 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Это масштабное международное событие. По оперативным данным участие в форуме приняли представители 18 стран из 45 высших образовательных профессиональных организаций и 63 предприятий. Эффект и силу команды наставников и молодых людей доказывает проработанность проектов, представленных в конкурсной программе форума», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев добавил, что форум важен не только для Югры, но для всей страны. «Нефтяная отрасль — крупнейший инвестор, который создает сотни тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому устойчивая деятельность этих предприятий — залог социально-экономической стабильности России», — заявил он.

«На несколько дней Нижневартовск превратился в «фабрику мыслей» нефтяной отрасли. Это то, что позволит нам развиваться, быть конкурентоспособными на мировом нефтяном рынке. Я очень благодарна наставникам с предприятий — видела, как они работали, помогали молодым расширять кругозор. Это очень важно и ценно», — сказала на церемонии закрытия форума заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий