-19°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

В Югре пройдут вторые зимние игры паралимпийцев

Среди крупных международных, всероссийских событий, запланированных в Югре на следующий год, глава региона отметила Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» по лыжным гонкам, биатлону, следж-хоккею. Турнир будет проходить в регионе с 18 по 28 марта уже во второй раз.

- При проведении этого и всех других спортивных мероприятий необходимо подтверждать, совершенствовать достигнутый уровень организации, соответствие мировым стандартам. Не снижаем планки, — подчеркнула Наталья Комарова.

Отметим, в 2023 году в Югре проведено более 370 мероприятий окружного, межрегионального, всероссийского и международного уровней. Об этом сообщили в рамках совещания по обсуждению выполнения графика спортивных мероприятий в текущем году и планов на будущий.

- Охват участников составил более 75 000 человек. По сравнению с 2022 годом уже сегодня можно сказать об увеличении числа участников и повышении качества проведённых мероприятий, — подчеркнула директор департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух.

В этом сезоне в Югре на самом высоком уровне провели Югорский лыжный марафон, а также этап России по лыжероллерам. В текущем году в Югре организованы 18 всероссийских и пять международных стартов.

-Впервые в Югре состоялся матч Всероссийской хоккейной лиги – Кубка Шелкового пути “Русская классика”. Команда “Югра” одержала победу над тульским “АКМ”. Впервые за всю историю турнира принимающая сторона выиграла в основное время матча. Для нас это ещё один шаг в популяризации и развитии хоккея, — выразила мнение Наталья Комарова.

Из текущих соревнований губернатор отметила Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева, который проходил в Ханты-Мансийске с 30 ноября по 2 декабря.

-Это уникальный проект, в котором наравне с чемпионами мира соревновались лучшие пауэрлифтеры-паралимпийцы и ветераны специальной военной операции, — подчеркнула Наталья Комарова.

Добавим, что программы поддержки участников специальной военной операции реализуются на территории автономного округа совместно с Центром адаптивного спорта. Например, в марте 2023 года, в период проведения чемпионата и первенства России по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Ханты-Мансийске, апробирована интеграция бойцов специальной военной операции в учебно-тренировочный процесс. 11 участников СВО в ходе сборов ознакомились с такими дисциплинами как следж-хоккей, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, сноуборд. В июне в Ханты-Мансийске состоялись просмотровые сборы следж-хоккейного клуба «Югра» в рамках подготовки к сезону, участие в которых приняли два бойца СВО. По итогам следж-хоккейный клуб «Югра» принял одного из них в свою команду.

- Мероприятия, которые проводились в Югре по линии Паралимпийского комитета, прошли блестяще, замечаний никаких нет. Важно, что Югра является одним из ведущих регионов по работе с участниками специальной военной операции, получившими тяжелые травмы, — отметил по видеосвязи президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий