0°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургутского района

В Сургутском районе туристы преодолели 25-километровый маршрут «По дикому северу»

В Сургутском районе в минувшие выходные стартовал туристический маршрут «По дикому северу». Шесть отважных девушек впервые попробовали себя в качестве каюров, управляя собачьими упряжками по маршруту протяженностью 25 километров по замерзшей Оби из сельского поселения Лямина до Тундрино и обратно.

-Позитивные эмоции зашкаливают. Очень волнительно и не просто было проходить маршрут по Оби. Нужно сконцентрироваться на ведении нарты, следить за собаками и насладиться природой вокруг. Этот тур нужно попробовать каждому. Вроде бы кажется, что это очень легко, но управлять упряжкой не просто, надо привыкнуть к собакам. Мне повезло, у меня самые клевые собаки, -поделилась впечатлениями участница тура Анастасия Сасина.

Организовали тур представители Хаски-центра «Югра». Они сопровождали туристов на протяжении всего маршрута, проводили инструктаж, обучали новоиспеченных каюров управлению собаками.

- Это первый такой генеральный тур. Мы прорабатывали его с туристами. В туре кроме участников три сопровождающих, опытных каюра и ещё один сопровождающий на снегоходе. Буквально три года назад мы сами проходили четырёхдневный маршрут более длинный с -Лямина до Каменного Мыса. В целом нам это очень понравилось и захотели поделиться этими ощущениями с другими любителями экстрима. Всё прошло шикарно. Все в позитивных эмоциях, - рассказал организатор тура Николай Шевченко.

Двухдневный тур предполагал не только преодоление многокилометрового маршрута, но и ночёвку на базе отдыха «Кедровое» с церемонией посвящения участников маршрута в каюры, ухой, баней и отдыхом на природе - в тишине, вдали от цивилизации.

— Здесь прекрасная природа. Время идет совершенно по-другому. Можно убежать от городской суеты и провести незабываемый отдых семьей, в одиночку, с друзьями. Покататься на снегоходах, порыбачить, пожарить шашлыки. Индивидуальный подход к каждому — наше главное правило. Обговариваем с клиентами заранее всю программу. Взаимодействуем с Хаски-центром «Югра». Приглашаем всех, кто любит такой отдых, - прокомментировала предприниматель Елена Капка.

Интерес туристов к Сургутскому району растет с каждым годом. Во многом на это влияет созданная на территории муниципалитета инфраструктура и уникальные предложения туристических услуг.

Администрация Сургутского района работает не только над увеличением количества колоритных территорий, но и оказывает предпринимателям информационную поддержку, так необходимую для развития туристического бизнеса.

-За 23-й год у нас получилось более 200 тысяч туристов. Если точно, 200 тысяч 170 человек. Это приятная цифра, которая нас порадовала. Наиболее востребован у нас получается активный вид туризма, этнический и, естественно, культурно-познавательный, потому что на территории Сургутского района появился новый замечательный культурный объект «Туристическая тропа «Человечность» на Барсовой Горе. Это, наверное, самое оптимальное и удачное сочетание тех видов туризма, которые у нас реализуются, - рассказала Ирина Ковалёва, руководитель информационного центра администрации Сургутского района. - Хаски-центр, реализуют активный вид туризма, интересный и специфичный, который позволяет погрузиться в единение с природой, пообщаться с животными и, естественно, активно зарядиться. Этот маршрут был заснят, презентуем его 19-21 марта на международной выставке «MITT 2024», самой крупной выставке туризма и индустрии гостеприимства в России, которая состоится в Москве, где представители от муниципалитета с помощью виртуального тура познакомят посетителей с данным туром и возможно заинтересуют столичных туристов этим туристическим маршрутом.

На территории Сургутского района организовано более 30 туристических маршрутов. Наиболее востребованными являются культурно-познавательные, этнические посещения родовых угодий. Любители активного отдыха предпочитают горнолыжный комплекс "Каменный мыс" и выбирают пешие туры.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий