0°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургутского района

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

Сводный оркестр в Сургутском районе - это новый и уникальный проект. Для его реализации объединились музыканты из 8 поселений муниципалитета, сообщают в администрации Сургутского района.

- Оркестр состоит из 30 профессионалов. Среди них есть преподаватели и студенты Сургутского музыкального колледжа, обучающиеся детских школ искусств. Сводный оркестр для уровня муниципального образования это прям «ноу-хау», так скажем. Потому что обычно оркестрами занимаются профессиональные коллективы. Профессиональные музыкальные учреждения, - рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

С идеей организовать сводный оркестр в управление культуры обратились специалисты Сургутского музыкального колледжа.

- Коллеги видят стабильно развивающийся район, видят отношение муниципалитета вообще к интересным проектам. Готовность, в том числе главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого, поддерживать новаторские идеи. Рублём поддержать, морально поддержать, информационную поддержку оказать. Все это у нас есть. И это очень важно. Поэтому люди, которые живут своими профессиональными идеями, ищут такую точку, где можно реализовать себя. Они приходят в Сургутский район, - поделилась Ольга Шабалина.

Несмотря на то, что музыканты находятся в разных поселениях, репетиции проходят регулярно. Первое выступление оркестра запланировано на мероприятиях ко Дню Победы.

- Это достаточно сложный механизм. Тем не менее, руководителям удается собрать полный состав для репетиций каждую среду на территории Белоярской детской школы искусств. Кроме того, два раза в месяц репетиции проходят на сцене Белоярского районного центра культуры, - отметила заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района.

Здесь тоже не обошлось без мер поддержки. Оркестру не хватало музыкального инструмента гусли, который стоит порядка 700 тысяч рублей. В ближайшее время его планируют приобрести из средств на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

- Мы гордимся тем, что с нами сотрудничает один из лучших специалистов в области организации деятельности оркестров. Это Вячеслав Акимов, преподаватель высшей квалификационной категории. Он создатель, бессменный руководитель всем известного ансамбля русских инструментов «Ларец». Это человек с богатым опытом работы, с огромным желанием реализовывать новые проекты на территории Сургутского района. И вот именно под его руководством и с его активным участием этот проект планируем реализовать и даже уже приступили к этому, - подытожила Ольга Шабалина.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий