-19°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: Департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры

В Сургуте завершен очередной этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

Работы по автоматизации процессов управления дорожным движением в Сургуте ведутся благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Изначально был создан центр управления дорожным движением (ЦУДД) с автоматизированной системой управления дорожным движением. К системе подключены модернизированные светофоры, оснащенные современным контроллером и детекторами транспорта. Они позволят регулировать движение на перекрестке в зависимости от складывающейся дорожной обстановки. А в случае возникновения внештатных ситуаций управление может осуществляться оператором удаленно.

В 2022 году специалисты внедрили программное обеспечение для четырех подсистем: центр управления общественным транспортом, диспетчеризации управления службы содержания дорог, мониторинга параметров транспортных потоков и подсистема светофорного управления, сообщает informugra.ru.

Кроме того, появился специальный модуль управления дорожными работами, относящийся к центру управления дорожным движением, основная задача которого мониторить и управлять дорожными работами в Сургуте.

В рамках внедрения ИТС в Сургуте в прошлом году появились системы управления «Умными остановками» и единый транспортный портал и приложение для мобильных устройств для отслеживания общественного транспорта и планирования поездок.

По мнению специалистов, ИТС позволит регулировать потоки транспорта, управлять системой светофорного регулирования и задавать различные режимы ее работы, определять загруженные или небезопасные участки дорог, ее внедрение позволит распределить загрузки транспортной сети и сократить пробки на двадцать процентов.

На внедрение интеллектуальных транспортных систем в городе Сургуте из федерального бюджета в 2022 году было выделено почти 90 млн рублей.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий