-1°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: Ирина Швец

В Сургуте выросла стоимость аренды жилья

Начало года в сфере недвижимости Сургута нельзя назвать стабильным. Из-за изменений в конце 2023 года: повышения ставки ЦБ и увеличения до 30% суммы первоначального взноса по некоторым госпрограммам, сейчас и многие покупатели, и продавцы взяли небольшую паузу. Они надеялись на небольшое снижение ключевой ставки, но заседание ЦБ прошло без декларирования изменений.

В январе средняя стоимость квадратного метра на однушки и двушки на вторичном рынке по сравнению с декабрем 2023 стала ниже на 4% и 4,8% соответственно. А вот квадрат в трехкомнатной квартире по сравнению с последним месяцем прошлого года стал дороже на 7,8%.

Средняя стоимость квадратного метра однушки первичной недвижимости по сравнению с декабрем 2023 выросла на 4,7%. Квадрат двухкомнатной новой квартиры подорожал на 2,4%. Средняя стоимость квадратного метра трехкомнатной квартиры на первичном рынке осталась практически без изменений. Наблюдается практически незаметный рост в 0,6%.

Есть изменения и на рынке аренды квартир. Стоимость бюджетного жилья возросла примерно на 10%.

“ Рост цен на аренду для этого сезона не характерен. Хотя, мы его ожидали. Сейчас объективно высокая ипотечная ставка на вторичное жилье и те, кто хотел покупать, решили пока снимать. Именно спрос и подтолкнул цены на аренду вверх”, - говорит Валерия Сотник - руководитель направления аренды ООО Этажи-Сургут.

Объектов для сдачи в аренду достаточно - полка растет. И, по мнению экспертов, будет продолжать движение вверх до июня. Это характерно для рынка.

Автор: Анна Алексеева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий