
В Сургуте ТОСы, ремесленники и волонтёры сделали добро своими руками
Сургут - город контрастов: чем холоднее условия, тем теплее отношения между людьми. Третий год подряд подтверждает это фестиваль под названием «Город добрых соседей». Поют здесь и танцуют, проводят мастер-классы и спортминутки простые люди. Многих объединяют территориальные общественные самоуправления. В ТОСе №33, например, помимо забот о благоустройстве и пения в хоре «Северяночка» занимаются алмазной мозаикой и рисованием.
В Сургуте сейчас действуют 19 ТОСов - больше чем в любом другом городе Югры.
Анастасия Тверетина, ведущий эксперт отдела по взаимодействию с ТОС МКУ «Наш город»: «Более 11 тысяч у нас населения охвачено. И ТОСы сейчас создаются и создаются. И у нас еще два ТОСа в этом году создастся. Житель, находящийся рядом с ТОСом, спустился с подъезда и пришел в ТОС, где он может и рисовать, и вышивать и помогать СВО».Практически в каждом ТОСе шьют или вяжут для бойцов, собирают гуманитарную помощь для мирных жителей. Самых активных и неравнодушных представителей общественных и добровольческих объединений Сургута на фестивале наградили благодарственными письмами. Занимаются общественники и сохранением памяти. Люция Нурмухаметова - мать погибшего героя Фарита Зарипова привезла на фестиваль предметы из коллекции Комнаты Боевой славы и футболки с позывными бойцов.
Люция Нурмухаметова, директор АНО «Заря»: «Как-то я подумала, что мы знаем своих героев по именам. А они на поле боя друг друга знали по позывным. И я поставила номер с позывными наших героев. Теперь у меня в этом номере уже участвуют родные героев участников специальной военной операции, которые отдали свой последний долг».В «Городе добрых соседей» работали больше дюжины активностей, а еще можно было поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Организовали фестиваль, в том числе для того, чтобы привлечь горожан в общественные пространства. Их в Сургуте с каждым годом становится все больше и больше.
Виталий Малыхин, заместитель главы Сургута: «Творческие объединения, какие-то просто одиночные артисты должны пользоваться возможностями этих площадок. Такие фестивали, во-первых, это возможность провести смотр - кто готов себя публично показывать. Во-вторых, это площадка коммуникаций между ними, они видят друг друга, имеют возможность других посмотреть, себя показать. Ну, и соответственно, когда люди вместе что-то делают, в любом случае это сообщество крепнет».Для того чтобы отлично провести время, порадовать себя и окружающих, много не надо, достаточно просто выйти в город и показать, что умеешь.
Автор: Наталья Соловьева
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий