3°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургута

В Сургуте проходит VII Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов «Югория – 2024»

В Сургуте выявляют лучших баянистов и аккордеонистов на VII Всероссийском открытом конкурсе «Югория – 2024». В этом году мероприятие посвящено 150-летию со дня рождения Е.Ф. Гнесиной и 430-летию со дня образования города Сургута.

На торжественном открытии с приветственными словами и напутствиями для конкурсантов обратились представители Департамента культуры Югры, Администрации города и депутаты.

- Благодарю организаторов за высокий уровень подготовки конкурса. Рада, что Югра продолжает реализовывать программу культурного воспитания и просвещения, в том числе, и благодаря проведению таких музыкальных конкурсов, - отметила депутат Думы Югры Лариса Белоцерковцева.

Важной частью открытия конкурса стал концерт музыкантов-виртуозов. На сцене перед зрителями выступили: Заслуженный артист РСФСР Вячеслав Семенов, Заслуженный артист России Юрий Шишкин, Заслуженная артистка России Зинаида Алешина, Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Юрий Евсеев и лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ринат Валиев, Петр Мазурик, Михаил Уфрутов (Сургут), Дмитрий Ергин (Москва), камерный оркестр «Каприччио» и студенты Сургутского музыкального колледжа.

- Сургут в особый для себя год в седьмой раз принимает конкурс «Югория» – в этом есть свой символизм. Год наполнен массой значимых событий, праздников, проектов и даже в этой длинной и красочной череде конкурс занимает особое место. Следующий год для Сургута тоже юбилейный: это будет 60-летие с момента второго рождения Сургута – присвоения ему статуса города. Из этих 60 лет на протяжении более чем 50 лет в Сургуте функционирует Сургутское музыкальное училище, а впоследствии колледж. Это первое не только по очередности возникновения, но и в разных смыслах профессиональное образовательное учреждение нашего нефтяного города, и это очень значимо. Хочу сказать огромные слова благодарности организаторам конкурса, членам жюри и пожелать успеха всем участникам. Будем рады видеть всех на праздничных событиях, которые в течение 2024 года будут проходить в Сургуте, и в качестве выступающих на сцене и, конечно, в качестве почётных гостей, – рассказал директор департамента культуры и молодёжной политики Администрации города Сургута Антон Акулов.

В 2024 году лучшие исполнители со всех уголков страны будут соревноваться в конкурсе в трёх номинациях: «Солисты - академическое направление», «Солисты - эстрадное направление» и «Ансамбли» (количество участников - до 6 человек).

- Конкурс учрежден Министерством культуры Российской Федерации и Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2001 году и проходит в Сургутском музыкальном колледже – первом профессиональном образовательном учреждении Югры в области культуры. Для участия были поданы 74 заявки. В конкурсе примут участие 46 солистов и 15 ансамблей из 9 субъектов Российской Федерации. С 2008 года «Югория» входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России, с 2012 - во Всероссийскую Систему отбора исполнителей на баяне и аккордеоне «Чемпион России – Чемпион мира», что позволяет жюри вручать избранным лауреатам Рекомендации, подтверждающие высокий исполнительский уровень участников и их право представлять Россию на международных конкурсах «Кубок мира» и «Трофей мира, – поделилась директор Сургутского музыкального колледжа Лариса Яруллина.

Автор: Анна Перова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий