3°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: ИКЦ Старый Сургут

В Сургуте отметили праздник ханты и манси "Вороний день"

В «Старом Сургуте» состоялся традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». По мнению ханты и манси, "вороны приносят весну". Это представление связано с особенностями поведения этих птиц. Они первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая саму природу. В представлениях и обрядах обских угров вороны выступают также покровительницами женщин и детей.

Начало весны праздновали многие народы Сибири, но у ханты и манси этот праздник имеет ряд характерных особенностей. В современных реалиях на самом почитаемом празднике коренных малочисленных народов Югры гостей знакомили с традициями и обычаями "Вороньего дня".

Гости культурного события приняли участие в познавательном семейном квесте с традиционными головоломками, загадками обско-угорских народов и творческими заданиями. Победителям квеста вручили свидетельства и ценные призы.

На мероприятии выступали фольклорные, танцевальные коллективы, самобытные исполнители традиционных песен обских угров. А также прошла церемония «Рождённые в Югре», во время которой сертификаты от Гипермаркета «Всё деткам» вручили семьям коренных народов Севера, в которых родились дети.

Гостей праздника порадовали этноспортивные площадки, на которых можно было соревноваться в национальных видах спорта и настоящий чум, в котором угощали горячим таёжным чаем.

В течение мероприятия работала ярмарка национальных изделий и сувениров.

Вороний день традиционно завершился обрядом поклонения березе - все желающие смогли украсить священное дерево ленточками и загадать желание.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий