-1°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: ugra-news.ru

В Сургуте нейросеть будет отслеживать бродячих и диких животных

Сургут выбрали пилотной площадкой для тестирования системы распознавания бродячих и диких животных. Об этом в прямом эфире программы «Здесь и сейчас» -совместном проекте телеканалов "Югра" и "Мой Сургут" -  рассказал Дмитрий Рогулин - директор по работе с госзаказчиками компании NtechLab. Именно эта организация научила искусственный интеллект сигнализировать о потенциально опасных животных.

- В первую очередь, - это для защиты населения. Чтобы дикие волки, лисы и медведи не приходили к нашим домам и не разоряли и не угрожали нашей с вами безопасности. Второй момент – это вернуть их туда, откуда они пришли целыми и невредимыми. Это задача государства сохранения диких животных, их популяции, - рассказал представитель разработчика. -  Мы уже сейчас с помощью видео аналитики, причем с минимальными затратами и минимальным бюджетом, умеем отделять бродячих собак от домашних животных.

По словам эксперта система будет настроена таким образом, что как только в поле зрения камеры видеонаблюдения попадет дикое или бродячее животное, она тут же передаст сигнал соответствующим службам для оперативного реагирования.

Когда именно в Сургуте искусственный интеллект начнет мониторить живность на городских улицах, специалист не сказал, однако отметил, что соответствующие договоренности имеются.

Добавим, что для Югры система распознавания диких и бродячих животных весьма актуальна. За 2021 год в населенные пункты региона к людям вышли 49 бурых медведей. 26 из них были убиты. А буквально на днях в Советском на школьницу напали два бездомных пса. К счастью, юная югорчанка не пострадала.

Автор: Светлана Фазылова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий