-1°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба центра охраны материнства и детства

В спасении недоношенной новорождённой девочки приняли участие специалисты нескольких медучреждений

Недоношенная девочка поступила в Сургутский центр охраны материнства и детства из Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска, врачи которой своевременно выявили хирургическую патологию. Благодаря центру медицины катастроф госпитализацию пациентки в Сургут организовали незамедлительно.

Малышка родилась на 24 неделе гестации с весом 550 грамм в крайне тяжёлом состоянии. Неонатальные хирурги Центра успешно провели операцию на сердце, кишечнике, сохранив жизнь малышке. В процессе дальнейшего наблюдения у девочки проявилась ретинопатия - болезнь глаз, характеризующаяся патологическим ростом сосудов сетчатки, которая при отсутствии лечения ведёт к слепоте.

- Офтальмологи Центра выполнили два этапа хирургического лечения на глазах, в результате болезнь стала регрессировать. В процессе наблюдения за состоянием малышки, медики отметили, что регресс ретинопатии недостаточный. После телемедицинских консультаций с федеральными центрами мы перевели пациентку в Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет для витреоретинального хирургического лечения III этапа. Данный метод является одним из самых эффективных в лечении патологий стекловидного тела и сетчатки, которые ранее относились к неизлечимым заболеваниям, - рассказывает в своём телеграм-канале президент Центра охраны материнства и детства, депутат Думы Югры Лариса Белоцерковцева. - Мы организовали санитарный борт для госпитализации малышки в г. Санкт-Петербург. Врачи федерального Центра успешно провели операции, в результате которых зрение девочке удалось сохранить. В настоящее время она уже дома и проходит реабилитацию.

Благодаря слаженной работе и грамотной организации всех задействованных медицинских учреждений округа, департамента здравоохранения Югры, центра медицины катастроф, руководителей и врачей, маленькие пациенты Ханты-Мансийского округа имеют возможность получать высокотехнологичную помощь не только в Югре, но и за её пределами.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Смотрите также