-20°C

Вторая смена: актировки нет

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: Центр социальных медиа Югры

В котельной Лямина полностью обновили оборудование

                                                                           
Мощность в 2 раза больше, а себестоимость эксплуатации почти в 3 раза меньше. В Лямина обновили котельную - полностью заменили оборудование. Теперь коммунальный объект работает на сжиженном газе.

Выполнять работу не сложнее, чем юзать собственный телефон. На сенсорном экране щита котельной есть все показатели: график работы, температура и давление. Раньше ляминские истопники только мечтали о такой работе. Все параметры задавали вручную.
В котельной обновили практически всё оборудование: новые котлы, насосы, газовые горелки и дымовые трубы. Во время реконструкции установили наружные сети тепловодоснабжения и водоотведения, подземные и наземные газопроводы. Главное преимущество этого объекта - возможность работать на сжиженном газе. Раньше поселение отапливали нефтяным топливом.

Артур Гайнутдинов, врио директора муниципального учреждения «Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения №1» Сургутского района: «Преимущество данной котельной, что снижает затраты на топливо, то есть на сам газ. Он дешевле экономически и экологически чище. Мы произвели небольшое увеличение мощности, что позволяет в поселке построить дополнительный жилфонд. На сегодняшний день мощность котельной составляет 9 гигакаллорий в час. На сегодняшний день подключена нагрузка с учетом условий составляет 4 гигакаллорий в час, то есть резерв мощности существует».


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «На нефти себестоимость одной гигакалории выходила 12 тысяч, на газу - 4,5. Плата для населения не снизится, но убытки для предприятия снизятся».
«Главное - чтобы они не развеялись», - добавила губернатор Югры Наталья Комарова.
Реконструкция котельной состоялась в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». На обновление коммунального объекта потратили больше 65 миллионов рублей из средств коммунального предприятия, бюджетов Сургутского района и Югры. В ближайшее время здесь планируют обновить само здание. Стены в проект не вошли.
Стоит отметить, что подобные объекты после обновления уже заработали в Сытомино и Высоком Мысу.

Автор: Лиана Киямова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий