-2°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: редакция телеканала

В краеведческом музее можно посмотреть новую выставку о Сургуте

                                                                             
На экспозиции собраны путевые заметки отечественных и иностранных путешественников, исследователей. Сотрудники музея, готовя новую выставку, всякий раз натыкались на воспоминания тех, кто в разное время посещал нашу территорию и описывал ее на страницах своих дневников. Записи решили объединить в одну экспозицию и назвали ее «Очерки Сургутского края». В ней собраны путевые заметки, сделанные в период с конца 16 века до начала 20 века.

- Очень много заметок оставили политические ссыльные, писатели, общественные деятели, которые этапом отправлялись в ссылку в Восточную Сибирь по Оби и видели наш край. И они тоже оставляли заметки, - рассказывает автор выставки Лилия Шаймиева.

Дополнили коллекцию рисунки, карты и предметы из фонда музея. Но чтобы по-настоящему проникнуться воспоминаниями первопроходцев, нужно заглянуть и на другие выставки краеведческого музея. В одном из залов – копия наказа царя Федора Иоанновича о строительстве Сургута. Документ подписан 19 февраля 1594-ого. И принято считать, что до этого момента территория, которой было суждено стать самым многочисленным городом Югры, практически пустовала. Парадокс, но о Сургуте знали задолго до даты основания града.

- Когда изучала материал я вдруг поразилась тому, что Сургут был основан в 1594 году, а английские купцы узнали о нашем городе в 1511 году. То есть уже иностранцы узнали о нашем городе, о нашей территории раньше. Наш край был привлекателен. Много интересного можно почитать и послушать, - уверена Лилия Шаймиева.

К слову, для посетителей работает аудиогид по выставке. Примечательно, что реплики озвучены артистами театра «Петрушка».

Автор: Наталья Соловьева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий