2°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: hmao.er.ru

В Думе Югры обсудили перспективы поддержки креативных индустрий

 Вопросы развития креативных индустрий в Югре стали ключевой темой "Правительственного часа" в Думе Югры. Участники обсудили текущее состояние отрасли и перспективы её дальнейшего развития, а также меры поддержки предпринимателей в этой сфере.

Заместитель губернатора Югры, глава департамента экономического развития Сергей Афанасьев отметил, что в регионе уже зарегистрировано более 600 предпринимателей, работающих в креативных индустриях. Однако для формирования стратегических планов развития необходимо дождаться утверждения федеральной стратегии креативных индустрий и приказа Минэкономразвития по ОКВЭДам.

"Мы очень ждем приказа Минэкономразвития по ОКВЭДам. Пока даже с законодательной точки зрения мы не можем сказать, что относится к этому сегменту, можем только предполагать по конкретным направлениям. Когда будут приняты все решения на федеральном уровне, мы будем понимать, как и в каких муниципалитетах у нас представлен сектор креативных индустрий. Мы сами хотим увидеть, где у нас есть такие точки роста," - подчеркнул Сергей Афанасьев. По его мнению, наиболее перспективным направлением является IT-отрасль, а также ожидается включение туризма в перечень креативных индустрий.

Заместитель губернатора Наталья Огородникова отметила потенциал развития сферы моды и дизайна одежды: "На фоне ухода с рынка международных брендов растут российские производители, занимая освободившиеся ниши. Необходимо сделать так, чтобы этот вид деятельности вырос в полноценную индустрию, чтобы это было серьезное массовое производство. Тогда можно будет говорить о серьезном экономическом эффекте."

В ходе обсуждения были подведены итоги работы фонда "Мой бизнес" за прошлый год. Сергей Афанасьев подчеркнул значительный вклад этой структуры в развитие малого предпринимательства в регионе. Депутаты высказали ряд предложений по совершенствованию мер поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, предложили сосредоточиться на наиболее эффективных и востребованных инструментах.

Депутат Думы Югры Оксана Михеева прокомментировала положительную динамику развития МСП: "На начало 2025 года в округе зарегистрировано 64 тысячи субъектов МСП - рост на 3,3 процента за год. Число самозанятых превысило 102 тысячи человек – плюс 34,5 процента к 2023 году. А суммарно в секторе малого и среднего предпринимательство занято 269 тысяч человек – плюс 8,4 процента."

Она также отметила, что Югра вошла в Топ-10 креативных регионов России и по числу социальных предприятий.

Депутат Ринат Айсин поделился положительным опытом предпринимателей, получивших поддержку в фонде "Мой бизнес", и отметил эффективность работы этой организации.

Напомним, ранее в Ханты-Мансийске фонд "Мой бизнес" организовал стратегическую сессию по продвижению креативного сектора. В планах автономного округа – увеличение доли креативной экономики в ВРП Югры до 6% к 2030 году.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий