0°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: СМДТ

В апреле в Сургутском театре - премьерный показ постановки «Дама с собачкой. Кинопробы»

Сургутский музыкально-драматический театр ставит «Даму с собачкой». Впервые премьера Сургутского театра состоится в нетеатральном пространстве – на сцене кинозала. 14 апреля в кинотеатре «Мир» актёры представит новый спектакль «Дама с собачкой. Кинопробы» (16+) по рассказу Антона Чехова и пьесе Егора Зайцева. Режиссер Полина Кардымон определила жанр как «кино-театр».

В центре рассказа Чехова – адюльтер, который вырос в «настоящую» любовь. Но пьеса Егора Зайцева не об этом, а о репетициях для съемок фильма «Дама с собачкой». Проводит их московский режиссер, приехавший для этого в Сургут. В главных ролях заняты Александр Фокеев и Елизавета Егорова. О премьере сообщает пресс-служба театра.

- Мы не хотели ставить спектакль-интерпретацию рассказа Чехова. Получится тогда, что артисты, бедные, половину спектакля будут драматично вздыхать, - предупреждает режиссер Полина Кардымон. – Но! В этом рассказе есть очень много точных слов и образов, о которых хотелось бы поговорить, которые хотелось бы выразить и осмыслить. А где как не на репетициях происходит зарождение, проговаривание этих образов!

Режиссер обещает, что псевдодокументальная форма спектакля и обнажение репетиционного процесса, обычно скрытого для зрителя, поможет вглядеться в образы Чехова, в самих артистов. А также пережить необычный опыт – погрузиться в пространство, где даже одна реплика рассказа раскручивается до объемного образа, до ощущения. В процессе подготовки спектакля с актерами записывали видеоинтервью. Оказалось, что иногда артисты настолько близки своим героям, что ткани спектакля и реальности неразличимы.

- Мы много работаем крупным планом. Убираем все лишнее, театральное, чтобы зритель мог увидеть человека в его естественных реакциях, – подчеркивает режиссер. – Таким образом, «Дама с собачкой» для нас в этом спектакле – это повод для разговора. Как быть тем зрителям, кто ждет истории про любовь? Думаю, любовь тоже будет. Ведь сотворчество всегда про любовь.

Сургутяне знакомы с творчеством Полины Кардымон и Егора Зайцева по Лаборатории режиссуры для подростков «Мне (не) больно», которая состоялась в прошлом сезоне: их аудио-визуальный перфоманс «Haters gonna hate» (англ. «Ненавистники пусть ненавидят») оказался эмоциональный пределом лаборатории и заслужил безусловную любовь зрителей.

Отметим, Полина Кардымон – театральный режиссер, известна по работам в жанре «сайт-специфик театра» - то есть такого театра, который выходит за пределы сцены в пространство реальной жизни. Окончила театральный институт в Новосибирске, служила в новосибирских театрах; в активе – сотрудничество с авторитетными культурными институциями России, среди которых – международный фестиваль актуального искусства «Территория», международный театральный фестиваль «Толстой» (Тула), дом культуры «ГЭС-2» (Москва) и другие. В 2023 году работа Полины Кардымон «Детство. Коромысли. Глава 3» получила национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «эксперимент».

Егор Зайцев - драматург, поэт, переводчик. Соавтор Кардымон в спектаклях, представленных на престижных международных фестивалях. Окончил филфак МГУ. Опубликованы его переводы Р.М. Рильке и немецких поэтов-экспрессионистов, научные статьи. Участник Венецианской биеннале.

Владимир Бочаров — саунд-продюсер проекта. Звуковой и междисциплинарный художник, сооснователь и участник арт-групп. Сотрудничал с театрами Новосибирска, Пскова, Сыктывкара.

Билеты на кино-театр «Дама с собачкой. Кинопробы» можно приобрести по «Пушкинской карте».

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий