-2°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба травматологии

Травматологи-ортопеды Сургута осваивают новую навигационную программу для эндопротезирования суставов

В Сургутской травмбольнице уже около 15 лет пользуются компьютерной навигацией во время операций по замене суставов. В настоящее время врачи работают на установке OrthoPilot. Её возможности со временем только преумножаются. По мере появления новых, усовершенствованных программ оборудование «перепрошивают», наделяя дополнительными функциями.

На этой неделе разработчики привезли в медучреждение очередное обновление, а вместе с ним – комплект необходимых инструментов и обучающий мастер-класс.

По данным пресс-службы травмбольницы, первую операцию с помощью новой версии компьютерной навигации выполнил заведующий отделением травматологии и ортопедии №4 Евгений Бойко в присутствии всей своей команды. Под контролем электроники пациенту устанавливали эндопротез коленного сустава. Он состоит из трёх компонентов, и от точности расположения каждого зависит долговечность искусственного сустава в целом, а также комфорт при его эксплуатации.

- Навигация позволяет свести погрешность если не к нулю, то к минимуму. Она объединяет диагностику и планирование вмешательства, позволяет отследить объём движений в суставе и значительно снизить травматическое воздействие на ткани пациента, - говорят врачи.

Однако компьютерная навигация не является для хирурга инструкцией или учителем. Это высокоточный инструмент, которым управляет врач, а не наоборот. «Умный помощник» не отменяет необходимости в стандартном хирургическом наборе для эндопротезирования и уж тем более не вступает в конфликт с опытом и профессиональным чутьём специалиста. Любая операция может пойти не по плану, и только врачу принимать решение о дальнейшем её ходе. Навигация помогает сориентироваться и добиться точности позиционирования имплантата.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Смотрите также