3°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургута

Сургутянин успешно прошёл первый этап прослушивания в ГИТИС

В Сургуте завершились выездные отборочные прослушивания в Российский институт театрального искусства – ГИТИС. Продемонстрировать свой талант абитуриенты смогли в центре культуры и досуга «Камертон» преподавателю кафедры мастерства актера ГИТИСа Марине Орёл.

По итогам прослушивания в число лучших вошли два человека из Югры, один из них юный сургутянин – Матвей Глухоньков. Молодой человек – учащийся гимназии «Лаборатория Салахова». Ему зачтено прохождение первого тура отборочных испытаний на актерский факультет и предложено участие во втором туре прослушиваний в Москве.

«В Югре много талантливой молодёжи. Ребята открытые, яркие, с которыми работать было одно удовольствие. Наша совместная работа с МТС и проектом «Поколение М» позволяет уравнивать шансы ребят из столицы и регионов поступить в театральный вуз независимо от места проживания и уровня дохода. Одарённые ребята получили возможность услышать рекомендации о правильном подборе программы, дальнейшем выборе творческого пути, актерской карьере, не выезжая в Москву. Надеюсь, что в новом учебном году обязательно встречусь с ребятами из Ханты-Мансийского автономного округа, которые были у меня на прослушивании, уже в стенах нашего института», − поделилась преподаватель кафедры мастерства актера ГИТИСа, актриса театра и кино Марина Орёл.

Прослушивания прошли в рамках федерального детского социально-благотворительного проекта МТС «Поколение М». Отметим, выездные отборочные прослушивания на актерский факультет состоялись в нашем округе впервые.

«В округе девять профессиональных театров разных жанров и один филиал малого театра в Когалыме. Существует более 200 объединений театральных студий, которые работают в округе. В нашем любимом Сургуте находится два театра: Сургутский музыкально-драматический театр и Театр актера и куклы «Петрушка». Сургут − город театральный, более полутора тысяч детей дошкольного и школьного образования занимаются в театральных студиях. В дополнительном образовании, Школах искусств − более 200 детей. Я сама окончила ГИТИС, продюсерский факультет, и тоже испытывала трудности: все-таки это другой город и масштабная подготовка к поступлению. Необходимо создать в городе все условия для развития профессионального театрального искусства, чтобы, окончив ГИТИС, актеры могли вернуться в Сургут», – отметила директор муниципального автономного учреждения Театр актера и куклы «Петрушка» Елена Блинова.

За два дня в прослушивании и творческой встрече с преподавателем кафедры мастерства актера ГИТИСа Мариной Орел приняли участие более 300 детей. Это старшеклассники и выпускники средних специальных учебных заведений Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Лангепаса, а также других уральских регионов. Для участия в прослушивании было подано более 150 заявок, 60 из них от Сургута.

У югорской молодёжи уже есть успешный опыт участия в предварительных онлайн-испытаниях в ГИТИС. Так, в 2023 по итогам прослушиваний уральских городов двое жителей округа − Артём Терехов из Сургута и Виталина Мухиярова из Ханты-Мансийска − успешно прошли первый тур отборочных испытаний. Им предложили очное участие во втором туре прослушиваний в Москве.

Отметим, те, кто не попал на прослушивания очно, могут попробовать свои силы в ГИТИС в онлайн формате на платформе МТС Линк. Для участия в цифровых консультациях необходима предварительная регистрация, после чего каждый абитуриент получит индивидуальное время и приглашение.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий