-19°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургута

Сургутяне приняли участие в этноквесте

В Сургуте искали арт-объекты, расположенные в разных уголках города и отражающих культуру коренных народов Югры. Этноквест прошёл в преддверии празднования Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Администрации города Сургута.

Квест прошёл в рамках реализации инициативного проекта «Создание этнокультурных арт-объектов» в двух основных номинациях: «Городской знаток» и «Быстрее всех», а также в трёх дополнительных: «Самое креативное фото», «Семейное фото» и «Братья наши меньшие». Участникам нужно было найти арт-объекты, установленные в городе, решить задачи и головоломки, связанные с ними, а также открыть для себя новые грани культуры местных народов.

«Проект инициирован сургутянами. Благодаря их задумке, в нашем городе появились новые объекты. Всего в рамках квеста предстояло посетить 6 локаций, разместить фото в поисковых системах («Яндекс. Карты», 2GIS), чтобы о них узнали гости Сургута. Сформировано 19 команд. Всего около 60 человек. Возраст самой старшей участницы – 76 лет», – рассказала директор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Галеева.

Напомним, что инициативный проект был внесён на рассмотрение в Администрацию города в конце августа прошлого года, в его поддержку собрали более 500 подписей. Инициаторы отметили, что информирование населения города о традициях и культуре народов, проживающих на территории Югры, является составной частью культурного воспитания и создания чувства сопричастности к истории родной земли. 

Места для размещения этнокультурных арт-объектов были определены Администрацией города с учётом уже имеющегося наполнения парков и скверов, а также обеспечения доступа к фигурам всех желающих сургутян. Проект стал одним из победителей ежегодного регионального конкурса инициативных проектов. Благодаря победе он получил софинансирование в размере 70%. Реализация проходила в 2 этапа. Первый – разработка, приобретение и установка арт-объектов. Второй – квест.

Среди новых фигур, появившихся в городе – «Чёрный лис», «Ворон», «Кедровая шишка», «Олень с оленёнком». Исполнение всех фигур производилось в единой полигональной технике с учётом этнического стиля. Позднее планируется установить подсветку и таблички с QR-кодами, которые ведут на страницы в сети Интернет о праздниках и традициях коренных народов.

Подведение итогов и награждение состоялось в арт-резиденции «Квартира». В основных номинациях «Городской знаток» и «Быстрее всех» победили команды «Чёрные лисы» и «Романтики». В дополнительных были также определены победители и призёры. Все участники получили свидетельства о прохождении квеста, а также гастрономические призы от партнёров мероприятия.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий