20°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: СМДТ

Сургутский театр анонсирует премьеру гротескной комедии по Гоголю

В Сургутском театре - премьера. 7 и 8 июня актёры представят зрителю спектакль «Игроки» (16+) по одноименной пьесе Николая Гоголя. По сюжету главный герой – обманщик, обладатель крупного денежного выигрыша – попадает на крючок к не менее одаренным хитрецам.

В Сургуте из развеселого анекдота сделают не просто комедию, а гротескную комедию. Так определил жанр его создатель. Молодой петербургский режиссер Павел Никитенко – выпускник РГИСИ (мастерская прославленного худрука БДТ им.Товстоногова (2013-2023), заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Могучего). Павел сотрудничает с театрами Челябинска, Якутии, Удмуртии, Пермского края и других российских регионов.

В своем творчестве Павел Никитенко не раз обращался к хрестоматийным текстам. И всегда стремился передать живое биение мысли классиков, расширить смысловое поле знаменитых пьес.

- Вот и в Сургуте гоголевская пьеса-комедия-детектив не ограничится яркой буффонадой, вечеринкой с блестками. Как сулит режиссер, установка, как "обмануть всех и не быть обмануту самому", и обман как способ существования (актуальные и сегодня для многих) оставят у зрителя несладкое послевкусие, - рассказали в пресс-службе театра.

Пьесу режиссёр выбрал сам.

- Благодарен Сургутскому театру за возможность поставить именно «Игроков». Самое интересное в "Игроках" - это автор, его горький юмор, его особое, по меткому выражению философа Александра Секацкого, инферноскопическое зрение. То есть способность видеть черта везде, в чем бы он ни скрывался. Пьеса, несмотря на ее острый сюжет и легкость - самодостаточная и глубокая вещь, - поясняет режиссер.

По признанию Никитенко, в пространственно-временном калейдоскопе спектакля и угадываются приметы нашего времени, и слышится язык шулеров века 19-го.

Визуальный образ спектакля создает московский театральный художник, выпускник Школы-студии МХАТ Михаил Гербер. В постановочной команде также сургутяне: хореограф Алена Дудникова, руководитель бэнда театра Александр Кошелев.

Зрители наверняка отметят, что на сцене развернется по сути мужская история. Сургутский театр, наконец, нарастил свою мускулинность настолько, что герои – сплошь мужчины, чего не бывало лет десять. В главных ролях заняты Виталий Ковалев, Виталий Шемяков, Аркадий Корниенко, Сергей Дороженко, Виталий Васин и другие.

Напоминаем, пока здание СМДТ закрыто на капремонт, спектакли можно посмотреть в Центре культуры и досуга «Камертон».

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий