20°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба травматологии

Сургутские нейрохирурги впервые выполнили уникальную операцию на сосудах головного мозга

В Сургутском травмцентре впервые выполнили уникальную по своей технике и сложности операцию на сосудах головного мозга. Историю спасения рассказали в пресс-службе медучреждения.

44-летнюю женщину из Нягани экстренно доставили в Сургут. Во время работы на даче у неё произошло внутримозговое кровоизлияние. Причина сосудистой катастрофы - артериовенозная мальформация. Эта патологическая структура выглядит, как клубок переплетённых между собой сосудов, которые могут порваться в любой момент.

Мальформация находилась очень глубоко и близко к жизненно важным структурам мозга. Безопасного способа добраться к ней через открытый доступ не было, поэтому остановились на внутрисосудистой методике. Но и в этом случае заведующего рентгенохирургическим отделением Максима Бессмертных ждала масса сложностей.

-Эндоваскулярное лечение состоит в выключении мальформации из кровотока. Для этого мы заполняем её эмболизатом, который, для понимания, можно сравнить с монтажной пеной. Материал распространяется по току крови и застывает в патологическом сосуде. Эмболизат и весь инструментарий заводится по артериям. Однако у данной пациентки артерии, кровоснабжающие мальформацию, одновременно питают ствол головного мозга и проводящие пути, то есть представляют особую важность. Выполнять манипуляцию через них было слишком рискованно. Оставался только один вариант – идти по венам. Трансвенозную эмболизацию мы выполняли впервые, - объясняет Максим Александрович.

Этот способ – высший пилотаж в эндоваскулярной нейрохирургии. В нашей стране применяется крайне редко, лишь в нескольких федеральных центрах и в исключительных случаях. Ведь работать приходится против тока крови. Постоянное встречное сопротивление значительно затрудняет прохождение инструмента и эмболизирующего материала. Отсюда и все вынужденные технические хитрости, значительно усложняющие операцию.

В итоге мальформацию удалось прокачать и проклеить полностью. Теперь она не представляет опасности. Операция заняла пять часов. Все это время анестезиологи-реаниматологи очень внимательно следили за состоянием пациентки. Для меньшей интенсивности кровотока ей снизили давление до минимально допустимых показателей.

Уже через сутки пациентка была переведена из реанимации в палату нейрохирургического отделения, где сейчас продолжает лечение и проходит реабилитацию.

Автор: Анна Алексеева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий