• 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: редакция телеканала

Сергей «Шаман»: «Мы там воюем далеко не Украиной»

Корреспондент телеканала «Мой Сургут» пообщался с командиром диверсионно-разведывательного подразделения «Север» Сергеем (позывной «Шаман»). Это уникальное интервью о реальном положении дел в зоне СВО, о том, как в любой ситуации остаться человеком и в чем сила русского духа.

- Расскажите о себе.

- Я много чего умею в жизни. Работал в разных отраслях. Начинал с автослесаря. В гражданских профессиях работал главным инженером по строительству в строительной организации. Но никогда не расслаблялся. Занимаюсь спортом. Военными вещами разными увлекаюсь. Всегда держал себя в форме и периодически ездил в командировки в разные места. Работал, защищал Родину. Есть возможность – я поеду поработаю в зону боевых действий. Есть возможность – занимаюсь семьей, воспитываю детей.

- Изменился ли ваш характер после нахождения в зоне конфликта?

- Ну конечно поменялся характер. Мы живем, развиваемся, становимся старше, умнее, мудрее, опытнее. Характер в себе воспитываем. Вообще к военной тематике у меня тяга с детства была. Особенно после армии. На Донбассе принимал участие с 2014-го года в этих событиях. Не смог остаться в стороне, особенно после 2 мая, когда в Одессе сжигали русских людей. После этого меня сломало, можно сказать. И после этого я принял решение не просто сидеть и по телевизору наблюдать, а принять непосредственное участие.

- Какой самый ценный урок, который вы вынесли из этого?

- В людях должны сохраняться честь и достоинство. В разных ситуациях. Там я вижу настоящих людей, настоящих мужчин, которых честь и достоинство не просто слова. Это для меня самое главное в жизни и на гражданке, и там. А самый важный урок в моей жизни мне дал мой отец. Он мне всегда говорил: «Всегда и везде, в любой ситуации нужно оставаться человеком». Вот это для меня самый важный урок в жизни. Так я стараюсь жить. Так я стараюсь действовать. И своих детей учу тому же.

- Что самое главное в СВО?

- Самое главное  – выживаемость подразделения. Это дело коллективное. Один ты особо ничего не сделаешь. Какой бы ты не был опытный и великолепный воин, там не так как в кино. Поэтому самое главное  – это выжить личному составу и выполнить боевую задачу. Только так достигается успех. Только так достигается победа. Только коллективно.

- В чем ваша сила?

- В первую очередь, дух. Духом мы сильны. Я лично силен духом. Я в себе его воспитывал много лет. Я и сноубордом занимаюсь, и парашютным спортом. У меня много прыжков. И в горы меня отец с детства возил. Я всегда закалял дух. Если ты силен духом – ты силен во всем. Считаю, что сила русского духа превыше всего. Не так важна физика на войне, как дух. Много видел примеров на эту тему.

- Ваше отношение к СВО?

- Считаю, что это совершенно правильное решение. Поддерживаю целиком и полностью. Особенно хотел бы обратиться к людям, которые считают, что это не так. Я лично наблюдал эту картину с 2014 года, когда все это начиналось. Видел своими глазами, когда людей убивали десятками за то, что они говорят по-русски. Детей, стариков. Когда давили дома танками вместе с семьями.
Расстреливали из артиллерии прямой наводкой. Это война конкретно с русским миром. Поэтому я целиком и полностью поддерживаю и хотел бы сказать людям, которые не поддерживают: съездите и посмотрите своими глазами, что там происходит. Кто там воюет. Мы там воюем далеко не Украиной. И, я думаю, все это уже поняли. Слава Богу, что об этом стали говорить уже открыто.

- Что для вас значит понятие «патриотизм»?

- Для меня лично патриотизм – это Родина. Правительство бывает разное. Руководители бывают разные. Но Родина у нас у всех одна. Родина – это, в первую очередь, земля, где жили наши предки и вырастут наши дети. Это наше будущее. И в первую очередь, я считаю, мы защищаем Родину и нашу культуру. Потому что без нашей культуры эта земля тоже будет пустой. И я хочу, чтобы у моих детей была Родина. Именно поэтому я занимаюсь этой работой. Я хочу, чтобы у них было будущее и у их детей тоже.

- Какая помощь требуется от людей, от общества для нашей победы?

- В первую очередь, консолидация всех сил и средств, моральная консолидация. Объединить людей пониманием происходящего. Реальным пониманием. Не то, что вы посмотрели по телевизору. Люди должны понимать, что мы стоим на пороге больших глобальных событий. И нам их не миновать. Это уже случилось. Это надо принять как должное. И примем это и победим мы только в том случае, если все будем едины во всем.

- По какому принципу вы определяете, что хорошо, а что плохо?

- Отец в детстве научил что такое хорошо, а что такое плохо. Воспитание у меня еще советское. Считаю, что все что хорошо для Родины, для государства, для будущего, для семей, для детей, в том числе и культура, и материальные вещи – строительство городов, инфраструктуры – это все хорошо. Все что этом умешает – плохо. Все что разрушает нашу культуру, человека изнутри, убивает все человечное, стремление к материальному – это плохо.

- Если бы у вас была возможность выбрать историческую личность, чтобы сесть и немного пообщаться с ней, кого бы вы выбрали?

- Лермонтов. Человек очень грамотный. И в литературном смысле, все это знают, но он еще и человек редкой храбрости. Он принял участие ни в одном конфликте за нашу Родину. Он и Кавказ отбивал. Человек, который понимал, что такое хорошо, а что такое плохо. Человек, имеющий понимание чести и совести. И я тому пример. Вот с ним бы хотел поговорить. Кстати, и в современном мире достаточно людей, с которыми я бы лично пообщался. В том числе мне недавно удалось пообщаться с генералом Шамановым. Сказал ему несколько слов. Так сказать, передал привет из окопов. Вот это человек достойный нашей Родины.

- Опишите свое самое большое достижение в жизни.

- Рождение сына и дочки. Это для мня самое великое на этой земле. Это мое продолжение. Все остальное я делаю для себя, для людей, для Родины.

- Какова ваша конечная цель?

- Прожить жизнь достойно. Чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Чтобы каждому, кто спросил, я мог сказать, что я делал, как я делал. Я не сидел в сторонке, я не прятался за спинами, я не смотрел на историю со стороны. Я предпочитаю принимать в ней участие. И творить ее в том числе.

Автор: Светлана Фазылова