8°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба травматологии

Руку спасли: сургутские врачи провели уникальную операцию бойцу СВО

Врачи Сургутского травмцентра спасли руку участнику спецоперации, пересадив фрагмент кости из голени в предплечье. Долгое и многоэтапное лечение потребовалось, чтобы избавить 50-летнего мужчину от мучительной боли и предотвратить ампутацию.

"К нашим травматологам-ортопедам пациент обратился с тяжёлой формой остеомиелита и большим костным дефектом. Он пережил несколько месяцев мучительной боли, гнойного воспаления и гипсовой иммобилизации. Результат — утратившая двигательные функции рука и ампутация в перспективе", — сообщили в пресс-службе сургутской травматологии.

Под руководством заведующего отделением травматологии и ортопедии №1 Сергеем Глиняным был разработан четкий план действий, учитывающий возможные осложнения.

"В первую очередь нам необходимо было справиться с инфекцией. Воспалительный процесс разрушил кость на участке длиной 7 сантиметров. Этот фрагмент подлежал удалению, а на его место установили спейсер из антибиотика и костного цемента, изготовленный нами самостоятельно в условиях операционной по индивидуальным размерам. Имплантат выполнял двойную задачу: был источником антибиотика в очаге заражения и обеспечивал механическую поддержку кости", — пояснил Сергей Глиняный.

Во время лечения остеомиелита пациент начал разрабатывать руку. Спейсер создавал эффект целостности кости на протяжении двух месяцев антибактериальной терапии.

Самый ответственный этап – пересадка кости – прошёл успешно.

"После удаления временного имплантата мы пересадили в предплечье донорскую часть, взятую из малоберцовой кости, и зафиксировали аутотрансплантат специальной накостной пластиной. Последняя операция прошла штатно. Но приживление костного блока — это сложный и длительный процесс, который сопровождается угрозой отторжения. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы этот период прошел благополучно", — отметил Сергей Глиняный.

После снятия швов мужчина выписан из больницы и находится под постоянным наблюдением, продолжая разрабатывать конечность с ограничением по нагрузкам.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Смотрите также