Сегодня
Вт / 06 декабря 2022 /

Родители Сургута проверили качество школьного питания

24.11.2022 09:44
Автор: Светлана Фазылова
Автор фото: Рамиль Нуриев
В этот раз десант из неравнодушных мам и пап, общественников и представителей мэрии побывал в естественно-научном лицее. Они познакомились с тем, как организовано питание детей, соответствует ли то, что лежит на тарелке, меню и нравится ли еда ребятам.

- Я хотела бы отметить работу бригады. Быстрое накрытие столов. Пища вся была теплая. Ребятишки довольны. Порции большие. В целом все на высоком, хорошем уровне, - подытожила общественник Любовь Андриади.

Еду для ребят готовит комбинат школьного питания. Недавно в цехе учреждения сделали капитальный ремонт, закупили оборудование. Теперь пищеблок способен обеспечить полный цикл приготовления завтраков и обедов. Раньше приходилось пользоваться полуфабрикатами.  

- С фабрики кухни доставлялись полуфабрикаты. Это все овощи чищеные, котлеты замороженные, которые здесь на месте дефростировались и запекались, - рассказала главный технолог Комбината школьного питания Анастасия Свиязова.

Всего комбинат школьного питание ежедневно кормит 58 тысяч юных сургутян. Главные принципы составления меню – здоровье, безопасность, сбалансированность. Учитываются и пожелания детей и родителей. Например, недавно в рацион были включены наггетсы. В их полезном варианте, естественно.

- Опыт работы показывает, что дети в разных образовательных учреждениях интересуются разными блюдами. Есть учреждения, где категорически не хотят видеть пельмени в меню. Есть учреждения, где эти пельмени нравятся, - говорит заместитель директора департамента образования администрации Сургута  Лилия Соловей. - Поэтому при переходе на зимнее меню был организован опрос среди детей и родителей на предмет того, какие блюда они хотели бы оставить. Но сложно очень выбросить и сказать, что мы будем каждый день есть сосиски с макаронами. Этого не будет никогда, даже если все 100% проголосуют. Меню должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам.

Максимально вкусно и сбалансированно организовать школьное меню помогают в том числе и такие родительские контроли. Они в Сургуте проходят регулярно – не реже одного раза в квартал. Но иногда чаще. Все зависит от особенностей конкретной образовательной организации и желания родителей.

- Но, если есть запрос родителей, если есть какая-то ситуация, то мы готовы даже индивидуально с этим родителем отработать. Пригласить в школу, оформить пропуск и посмотреть какие вопросы есть, - заверила заместитель директора департамента образования администрации Сургута  Лилия Соловей.