8°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургутского района

Представители восьми диаспор угощали гостей блюдами национальной кухни

В Лянторе прошёл фестиваль национальной кухни, который стал настоящим праздником единения и дружбы народов, семей и людей разных поколений.

Восемь диаспор гостеприимно встречали гостей фестиваля, представляя национальные блюда. Настоящий гастрономический праздник посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- Отличный повод узнать кулинарные особенности, а самое главное - кулинарные вкусности народов, которые проживают на территории Сургутского района. Большое спасибо организаторам, участникам сегодняшнего мероприятия. Всем гостям интересно, а самое главное со вкусом провести время, - поприветствовал гостей Андрей Трубецкой.

Участники мероприятия презентовали на суд жюри более 50 блюд казахской, башкирской, таджикской и других кухонь. Блины, пахлава, чуду, хинкал, шелпек и многое другое. Каждый старался удивить и показать свои лучшие традиционные блюда.

- Мы сегодня представляем исконно русское блюдо. Наш каравай, обычно которым всех встречали на Руси. Тавранчук – блюдо русское, мясное. Относится к первым блюдам, похлёбкам. Также представлены у нас блины на опаре с икрой красной, икрой чёрной, икра баклажанная. Квашеная капуста. Пирог с красной рыбой и сыром. Готовились все вместе. Выбирали, кто что может приготовить. Кто-то по пирогам у нас, кто-то по другим блюдам. Так и готовились, - рассказала Татьяна Ильина, представитель общественной организации «Россы Югры».

Участники не только приготовили традиционные блюда, но также выступили с творческими номерами в национальных костюмах.

- У меня всегда есть свой белорусский костюм. Мы всегда стараемся что-то пошить. Очень важно проводить такие фестивали. Во-первых, содружество. Во-вторых, новые знакомства. В-третьих, обмен опытом и обмен рецептами. Это прекрасный фестиваль, - поделилась Нина Валиуллова, РОО «Славяне Севера».

Помимо конкурса блюд для участников провели мастер-класс по приготовлению лагмана, борща и «таежного» десерта от основателя и руководителя кейтеренговой компании «Югра-Кейтеринг» Антона Данина.

Отметим, сегодня на территории Сургутского района проживают более 100 национальностей и осуществляют деятельность свыше 40 национально-культурных и 20 религиозных объединений.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий