14°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: скрин с видео

Позывной «Фланкер»: Мои ребята как одна семья

Александр, новый герой югорского спецпроекта «Разговор на передовой», в 2001 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, отслужил пятилетний контракт и ушел на гражданку. Спустя 16 лет Родина позвала кадрового офицера под знамена Вооруженных сил РФ для участия в специальной военной операции.

Диалог с руководителем спецпроектов гумкорпуса Эдуардом Басуриным шел, прежде всего, об ответственности командира не только за выполнение задач, но и за каждого из своих бойцов.

– Конечно, чувствую ответственность. Причем степень ответственности даже больше, чем когда я служил после военного училища. Все ребята в подразделении, как и я, мобилизованные, и основная моя задача – сохранить людей, – рассказывает Александр.

Армия, по его словам, за полтора десятилетия, может, и изменилась, но и офицеры, и солдаты, и сержанты применяют сегодня «за ленточкой» именно те качества и профессионализм, что приобрели ранее – в пору срочной службы или учебы в военном вузе.

Эдуард Басурин поинтересовался обеспечением подразделения.

– Все для ведения боевых действий есть. Помощь от Югры идет очень большая: от правительства, муниципалитетов, обычных людей, предпринимателей, всем спасибо большое!

Воинские подразделения на линии соприкосновения живут дружно, помогают друг другу. Александр говорит, если соседям нужен, например, шанцевый инструмент для обустройства окопов, строительства блиндажей – всегда делятся.

Вместе с помощью из Югры приходят письма от детей, женщин.

– Ребята относятся к ним тепло, как будто весточка из дома, независимо от того, кто это написал – свой ребенок или чужой, – говорит Александр.

Эдуард Басурин предложил бойцам обязательно отвечать на письма, вспомнив случай, как одна сибирячка носила с собой ответ от незнакомого бойца как икону.

Александра поддерживает его любимая семья – супруга и двое сыновей. Младший, семилетний, по словам командира, еще не вполне понимает, что происходит, а старший, которому уже 21 год, отцом, конечно, гордится.

– Вернусь – может, и третий ребенок появится. Большая семья – это всегда хорошо: во-первых, помощь детей друг другу, помощь родителям, ну и конечно, продолжение рода, – считает солдат.

– Многие говорят, что ребенок – это обуза, что надо подумать сначала о себе, а мне приятно слышать такие твои рассуждения, – отмечает Басурин.
– Конечно, ведь даже само слово семья – это семь «я»!

Семья есть и у каждого из бойцов подразделения, которым командует Александр. В силу того что подразделение молодое, парней надо учить. По словам Басурина, и тумаки давать морально, но все это для того, чтобы они живыми вернулись домой.

– У меня отличные ребята, горжусь каждым, они молодцы, давно осознали то, зачем мы здесь находимся, живут как единая семья, – говорит Александр.

– Значит, повернуться к ним спиной не боишься?

– Конечно, нет.

– Значит, ты хороший командир. Это многое значит.

Позывной Александра – «Фланкер». Фланкер – это всадник в кавалерии, человек, всегда устремленный вперед. В глазах командира – уверенность в наших целях и надежность. Конечно, они пойдут вперед, выполнять задачи СВО и, как говорит Саша, даст Бог – вернутся домой.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий