-2°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: ВК Газпром-Югра

Питерцы оформили первую победу в плей-офф в гостях у сургутской "Газпром-Югры"

Игры плей-офф - это кульминация сезона. За попадание в финальную часть Чемпионата России волейболисты боролись на протяжении 30 туров. Сейчас, пока первая четвёрка рейтинга, готовится к битве за медали, команды, разместившиеся с 5 по 12 строчку, определяют, кто присоединится к лидерам.

Волейболисты "Газпром-Югры" завершили регулярную часть Чемпионата на 12 месте. Их соперником в квалификационном раунде стал питерский "Зенит". Домашний матч - это всегда фора для спортсменов: привычная площадка, верные болельщики, группа поддержки. Но сургутяне не смогли воспользоваться этим преимуществом.

Вообще, встреча в "Премьер-Арене" Сургута очень напомнила противостояние команд в последнем 30 туре регулярки. Упорная борьба в первом сете, где судьба победителя решалась на эмоциональных качелях, вышедших за регламентируемые правилами 25 очков. Отмечу силу воли и желание помочь команде сербского легионера сургутского клуба Петара Крсмановича, который вышел на площадку с лангеткой на руке и открыл счёт в сете, набрав первое очко для "Газпром-Югры" в атаке. Партия длилась 35 минут. Не сразу удалось включить в борьбу грозное оружие сургутян - Раджаба, перед которым появлялся непроходимый блок гостей. В то время, как его визави - диагональный команды с берегов Невы Владислав Бабкевич раз за разом вколачивал мячи, чем пользовался связующий "Зенита", строя игру через своего нападающего. Только за первый сет Владислав набрал 10 очков, при этом отличившись результативным блоком и эйсом.

Настоящие лидерские качества проявил капитан газовиков Алексей Родичев, показав 80% результативности в атаке. Сумел найти ключи от блока питерцев Раджаб, чем регулярно вызывал волну оваций с трибун. Диагональный сургутян пополнил копилку команды на 7 очков, самоотверженно играл в защите и рисковал на подаче. В концовке сета Раджаб как в боулинге уложил на площадку половину команды "Зенита" своей атакой, счёт на табло 25:25.

Решили судьбу партии две ошибки сургутян. 27:25 Питер впереди.

- В первой партии, как и в последнем матче в Питере, допустили много собственных ошибок, которые не позволили нам сыграть в волейбол, в который мы можем. А Сургут воспользовался нашими ошибками и навязал нам борьбу. Я не могу сказать, что мы выиграли легко: вы сами видели первую партию, где все решилось на «больше-меньше», - прокомментировал сет капитан ВК «Зенит» Иван Яковлев.

Во второй партии "Зенит" свёл к минимуму свои ошибки, боролся в защите за каждый мяч. Сургутяне же выглядели растерянными, часто ошибались и не смогли навязать соперникам свою игру. Сет завершился в пользу питерских волейболистов с разгромным счётом 25:12.

- С приёмом не справились. Скажем откровенно, не самая сильная подача у Питера была, но, может быть, какой-то мандраж, чересчур большое желание победить, доказать в первую очередь себе, что мы можем победить. Ключевая первая партия, проиграли обидно. Потом уже не смогли вернуться в это русло, а Питер поймал свою игру и дожал нас, - считает либеро ВК «Газпром-Югра» Никита Нагаец.

В третьей партии у подопечных Рафаэля Хабибуллина открылось "второе дыхание". Тасуя игроков тренерский штаб искал джокера, а нашёл сразу двух. На время ими стали диагональный сургутян Никита Алексеев и доигровщик Александр Слободенюк. Жаль, что запала вышедших на замену игроков не хватило, чтобы завершить сет в пользу "Газпром-Югры". В то время, как питерцы как будто предлагали своим соперникам побороться. Если во второй партии "Зенит" минимизировал свои ошибки, то в третьем сете они снова появились. Хозяева площадки в финале партии упустили нить игры. Завершился третий сет и первый матч квалификационного раунда плей-офф ошибкой на подаче молодого связующего сургутского клуба Максима Кириллова. 25:21 и 3:0 "Зенит" увозит победу из Сургута.

- Всё очень близко было и для одной, и для другой команды. У нас где-то сработала командная игра, где-то замены, всего по чуть-чуть. В плане мотивации и те, и другие хотели выиграть, просто это волейбол: одно очко решило в первой партии, потом нам стало полегче и немножко по-другому игра складывалась. Сургут всегда команда-сюрприз и всё равно всё будет решаться в Питере. Мы сейчас очень рады, что начался плей-офф, самая важная часть сезона, здесь сделали маленький шаг. Все только начинается, в этом году нет какой-то команды-лидера, все могут играть со всеми. "Газпром-Югра" боевая команда, поэтому мы не ждём легкой прогулки, - поделился мнением о матче тренер ВК «Зенит» Денис Попов.

Второй матч квалификационного раунда пройдёт в Санкт-Петербурге уже 24 марта. В случае, если сургутские волейболисты выиграют в этой встрече со счётом 3:0 или 3:1, судьба дальнейшей борьбы за финал решится в "золотом сете".





Автор: Анна Алексеева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий