0°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Около 25 процентов югорчан ведут здоровый образ жизни

Согласно итогам выборочного наблюдения Росстата, в 2023 году доля югорчан, ведущих здоровый образ жизни, составила 24,4%. Этот показатель выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу – 10,4% и Российской Федерации – 9,1%.

Показатель складывается из некурящих, не злоупотребляющих алкоголем, физически активных граждан, которые употребляют более 400 граммов овощей и фруктов и не более 5 граммов поваренной соли в день.

 «Здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, поэтому очень важно соблюдать простые правила, - отмечает врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кирилл Камнев. – В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек. Помните, ноль - лучший градус для жизни, а среднестатистический курильщик лишает себя около 15 лет жизни».

По словам Кирилла Константиновича, человеку важно знать цифры, характеризующие его здоровье, такая возможность предусмотрена в рамках медицинских профилактических осмотров и диспансеризации.

Многие считают, что вести здоровый образ дорого. По мнению врача, необязательно посещать фитнес-центры, достаточно соблюдать умеренную физическую активность и гулять на свежем воздухе минимум 30-40 минут в день. При этом, 10 тысяч шагов в сутки, конечно, отлично, но и 5-8 тысяч тоже положительно сказываются на здоровье.

Нельзя забывать правильно питаться: ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха, которая также содержится в хлебе, сыре, майонезе и тд.), увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400 г/день), снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров.

 «Кроме всего перечисленного для здоровья очень важно снижать уровень стресса, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8, соблюдать баланс труда и отдыха», - резюмирует врач.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Смотрите также