-18°C

Вторая смена: актировки нет

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: Центр социальных медиа Югры

Наталья Комарова встретилась с участниками боевых действий, их родственниками и общественными деятелями

9 декабря в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова и полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев встретились с участниками локальных конфликтов, родственниками погибших защитников Отечества и общественниками, которые в неформальной обстановке рассказали о своей деятельности и поддержке семей военнослужащих.

«Ратный подвиг всегда был священным для нашей страны. Это подвиг, объединяющий на полях сражений нашу огромную страну и наш многонациональный народ. Югра гордится своими земляками, героями Великой Отечественной войны, Афганистана, ветеранами локальных конфликтов рубежа веков. Округ оказывает всеми силами поддержку участникам специальной военной операции. Подвиги героев не забыты», – сказал модератор встречи директор мультимедийного парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин.

Оздемир Мусалаев, житель Федоровского, Сургутского района рассказал про своего сына Турпала. Майор вооруженных сил Турпал Мусалаев посмертно награжден звездой Героя России, он нес службу на Северном Кавказе и погиб в 2016 году. Его именем названы школы на Северном Кавказе, а также одна из улиц Махачкалы.

«Обычные мальчишки становятся героями, когда видят пример старшего поколения. Своих предков, участников Великой Отечественной войны.
Общество, окружение и коллективы школ делают из ребят героев. Мой дед был участником Войны, дядя воевал, и дети воочию видят и воспринимают такие примеры», – отметил Оздемир Мусалаев. Его младший сын также выбрал военную профессию, проходит службу во Владикавказе.

О важности патриотического воспитания молодежи рассказал Андрей Кочелягин, член правления Ханты-Мансийской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Он один из первых, кто начал заниматься военно-патриотическим воспитанием еще в 1989 году. Участник войны в Афганистане, он был отмечен медалью «За боевые заслуги».

«Молодежи надо доверять. Пытаться донести им то, что мы сами испытали. Донести, как важно любить родину, быть ответственным за нее», – сказал Андрей Кочелягин. Среди его воспитанников есть офицеры и военнослужащие, награжденные за участие в Чеченской кампании.

Руководитель РОО «Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры» Татьяна Астафьева с 1999 года занимается поисковыми работами. Привлекает молодых людей к сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. За эти годы поисковое движение Югры провело более 300 экспедиций.

«В этом году ребятами из Югры была проведена уникальная экспедиция по сохранению информации о павших в годы Войны в 3D формате. Это дает возможность через какое-то время восстановить прижизненный облик павшего, если нет именной вещи, и найти родных и близких героя», – рассказала Татьяна Астафьева.

Тысячи югорчан с 2014 года помогают мирным жителям Донбасса, которые долгие годы подвергались террору со стороны украинских националистов. Руководитель Гуманитарного корпуса Югры, ветеран Первой Чеченской кампании Эдуард Логинов вместе с добровольцами регулярно посещает зону специальной военной операции.

«Наша деятельность отличается адресностью. Мы передаем гуманитарную помощь лично в руки тем людям, которые находятся на передовой. Югорчане видят, что помощь доходит до тех, кому она нужна, и поэтому активно отзываются. Также Югра больше всех провела мероприятий с участием спортсменов и деятелей культуры и искусства с Донбасса. Мы внесли свою толику в интеграционные процессы», – сказал Эдуард Логинов.
На встрече с губернатором также присутствовала Татьяна Тихон, мама Антона Тихона, кавалера ордена Мужества, героически погибшего во время исполнения воинского долга в республике Дагестан в 1999 году.

После гибели сына Татьяна занялась общественной деятельностью и все силы бросила на помощь семьям, чьи близкие погибли, защищая родину. Сейчас она является председателем Ханты-Мансийской РОО Общероссийской общественной организации семей погибших защитников отечества. Активисты

проводят Уроки мужества, выигрывают гранты, организовывали акцию Батальон отважных как продолжение Бессмертного полка. Татьяна Тихон поблагодарила Наталью Комарову и руководителей муниципалитетов за ту поддержку, которую они оказывают родственникам павших героев.

«То, что вы делаете для нас со своей командой, то, что делают главы городов – это бесценно. От всей души хочу поблагодарить вас», – сказала Татьяна Тихон.

Среди участников встречи был и молодой герой, Владимир Холодняк из села Нялинское Ханты-Мансийского района. В 12 лет он спас брата из пожара, за что был отмечен медалями «Доблесть» и «Отвага». Сейчас ему 14, в он обучается в кадетской школе-интернате имени Героя СССР Ивана Безноскова. В будущем хочет стать следователем.

В конце встречи юнармейцы Ханты-Мансийска передали Эдуарду Логинову письма для бойцов СВО. Общественник пообещал в ближайшие две недели доставить письма адресатам.

Наталья Комарова в завершении напомнила о долге, который каждый россиянин несет перед героями Отечества.

«Наш долг перед ними быть ответственными за мир, за будущее, любить свою Родину, работать так, как это делали герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Славы, герои Российской Федерации», – сказала глава региона.

Автор: Игорь Вершинин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий