Сегодня
Вт / 06 декабря 2022 /

На контроле у сургутской компании бесперебойное обслуживание 28 тысяч лифтов в 23 субъектах России

23.11.2022 12:56
Автор: Елена Карманова
Автор фото: ugra-news.ru
Цифровая платформа для внепланового обслуживания лифтовых хозяйств сургутской компании «Арпикон» – в числе знаковых проектов региона.

«Благодаря активности авторов разработка получила широкое распространение. Платформа внесена в реестр отечественного программного обеспечения. На техническом обслуживании на платформе находится 1 200 лифтов автономного округа. Это Сургут, Пыть-Ях, Нефтеюганск, Урай, Югорск, Нягань, – отметила губернатор Югры на ежегодной пресс-конференции. – Проект стал победителем Акселератора технологических стартапов в 2021 году. Участие в Акселераторе позволило компании масштабировать продукт на другие субъекты Российской Федерации: сейчас это 28 тысяч лифтов в 23 субъектах России».

Также в числе знаковых югорских проектов глава региона отметила производство белковых компонентов – основы сухих детских молочных смесей, который реализуется компанией «Победа-1» в Советском районе.

Кроме этого, для нефте-газового региона остаются актуальными разработки в сфере разведки и добычи недр. К ним относятся разработанный и запатентованный компанией «Сетагор» из Сургута насос с автоматической подачей смазки в нефтесервисное оборудование и автономный мобильный комплекс «Югра», разработанный в ООО «Геолого- технологическая компания» из Нижневартовска.

«Комплекс «Югра» позволяет обслуживать скважины при пониженных температурах до -55 градусов, проводить геофизические исследования, ликвидировать различные отложения. Аналогов этому комплексу в мире нет», – обратила внимание на разработку нижневартовцев глава региона.

Еще один знаковый проект относится к аддитивным технологиям. ООО «Газпромнефть-Пальян» реализовало пилотный проект по развитию аддитивных технологий. Подготовлено 35 3D-моделей, изготовлено 150 деталей. Выявлен спрос среди производственных предприятий Югры на технологические цепочки по металлической печати и ремонту изделий.

По словам первого лица региона, в 2023 году компания планирует запустить на территории Югры центр аддитивных технологий. Он будет специализироваться на производстве комплектующих для нефтегазовых и промышленных предприятий региона по технологии 3D печати.

Кроме того, в Югре запускается совершенно несвойственный экономике региона объект.

«Он значим для региона с точки зрения развития нового для автономного округа направления промышленности – металлургии. Создание производства по выпуску сортового и фасонного проката мощностью 100 тыс. тонн в год. Сейчас аналоги производимой продукции ввозятся в Югру из других субъектов страны. Запуск металлургического производства в Сургуте позволит обеспечить внутренний спрос строительной отрасли Югры продукцией местного производства», – рассказала о новации Наталья Комарова.