-1°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба СОКБ

Лечение рака молочной железы без удаления груди внедрили сургутские онкологи

Органосохраняющие операции при раке молочной железы внедрили онкологи Сургутской окружной клинической больницы. Биопсию сторожевого лимфатического узла (БСЛУ) выполнили первым трём пациенткам СОКБ в начале апреля 2024 года.

Как сообщили в пресс-службе медучреждения, 50-летней югорчанке диагноз - рак молочной железы 1 стадии установлен в середине марта. Злокачественное образование до 1 сантиметра в диаметре было обнаружено при маммографии на диспансеризации.

В СОКБ женщину дообследовали, а на консилиуме онкологов решили сделать операцию. Оперативное вмешательство длилось не более получаса.

- Манипуляцию провели под наркозом. Для того, чтобы понять, где находится сторожевой узел, врач использует специальный прибор – гамма-детектор. За несколько часов до операции, рядом с опухолью пациентке вводят безопасный радиопрепарат. Он проникает в лимфатические сосуды и сторожевой узел. На операции хирург при помощи прибора определяет узел, где больше всего скопилось контрастирующего препарата, - рассказали врачи.

Все обнаруженные сторожевые лимфоузлы удаляются и отправляются в патанатомию. По результатам исследования врач уже может понять нужно ли удалять все подмышечные лимфоузлы или можно ограничиться только удалением опухоли.

Сургутянке удалили лишь сторожевые узлы и саму опухоль. Через неделю её выпишут из стационара. В том случае, если в биопсийном материале будут обнаружены раковые клетки, то велика вероятность, что эти клетки распространились и в другие региональные лимфатические узлы, тогда придётся делать полное удаление подмышечной лимфатической системы. Благодаря полученной информации, врач может более точно определить стадию заболевания, правильно подобрать обследование и лечение.

Раньше при раке молочной железы начальной стадии удаляли все подмышечные лимфоузлы, что порой приводило к осложнениям и длительной реабилитации. БСЛУ помогает сохранить лимфатическую систему подмышечной впадины и предотвратить возможный отёк руки (лимфедему). В результате риск осложнений ниже и, как следствие, сокращается период реабилитации.

БСЛУ при раке молочной железы для жителей Югры выполняются бесплатно по полису ОМС.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Смотрите также