0°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Гран-при Международного фестиваля «Мир Сибири» завоевала югорчанка

Хорошими новостями делится Департамент культуры Югры. Сотрудник Центра ремёсел Наталья Сваткова стала обладателем Гран-при Международного фестиваля «МИР Сибири». Её уникальные работы получили высокую оценку и членов жюри, и зрителей.

Наталья человек редкой и интересной профессии. Она мастер по обработке металла, воссоздает средневековые украшения финно-угорских женщин, которые обнаружили при раскопках археологи Югры.

Женщина-кузнец рассказала о том, что ей экспозиция состояла из нескольких комплексов и акцент был сделан на полную реконструкцию украшений.

- 1 комплекс, IX-XII веков, принадлежит женщине-литейщице из марийских захоронений. В нем представлены очелье из цепочек с бусинами, высоченные кольца, на груди сюльгама в виде Солнца, браслеты, обувь, различные поясные подвески, - рассказала Наталья Сваткова. - 2 экспонат наш, югорский. Угорская девочка-княжна. Погребение обнаружено в Сургутском районе. В нем богатые височные кольца, накостные украшения с уникальными крупными бусинами, множество поясных украшений. Все выполнены в сложнейшей сканно-зерновой технике. Его я еще буду дорабатывать. 3 комплекс украшений, это Нефтеюганский район, погребение Киняминское II. Из этого погребения мы представили четыре комплекса: 2а, 2б, 15 и 19. В них в основном накосные украшения, височные кольца, шумящие подвески.

Художник пояснила, что каждая работа начиналась с изучения эпохи того времени. Необходимо было максимально глубокое погружение в историю. Например, она изучала древние финно-угорские племена, женщины которых вплетали украшения в косы. Их было много, чтобы при ходьбе все звенело, сверкало, отпугивало злых духов.

-Женщина считалась красавицей, когда на ней было много украшений. По семантическим представлениям этих народов, в косах живут души детей. Волосы очень берегли, в них вкладывали огромные смысловые значения, - пояснила Наталья Сваткова.

Автор: Анна Алексеева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий