-20°C

Вторая смена: актировки нет

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургута

Глава Сургута Андрей Филатов рассказал о городе на федеральном канале

Градоначальник дал интервью программе «Евразия. Дословно» телеканала МИР. Большая часть разговора была посвящена стратегии развития Сургута.  Документ в конце прошлого года был признан лучшим в стране среди городов, в которых живет более 250 тысяч человек.

Как отметил в интервью Андрей Филатов, главное в таком долгосрочном планировании - понимание, как управлять стратегией, как ее оценивать на предмет «достигли – не достигли». Кроме этого, сегодня меняется сам подход к перспективному развитию. По словам главы, это связано с тем, что времена, когда все жили в состоянии более-менее понятного аналитического взгляда вперед, прошли.

- Посмотрите на последние 5 лет: ковид, сегодняшние политические процессы доказывают, что сегодня стратегия – это умение заявлять, особенно в городах. Это же публичная стратегия, а не личная, когда я у себя дома на кухне могу поменять свои планы на жизнь, и не надо никому объясняться. Когда мы работаем с публичными деньгами и определяем в виде некоего образа, каким должен быть город через 10, 15, 30 лет, мы должны научиться удерживать эту канву управленческими целевоздействиями, при этом понимая, что каждое из таких событий, которые мы не можем просчитать, может внести свои корректировки. При этом, наверное, мы должны удерживать генеральные, основные позиции, понятия о том, что такое город – это все-таки определенный смысл цивилизации и развития качества и количества. Понятно, что потом это формируется уже в виде каких-то приземленных вещей: сколько школ, какие вузы, какое производство, какая возможность реализоваться, каков предпринимательский потенциал. Я думаю, что в таких контурах можно сегодня говорить о стратегии.

Затронули в программе и вопрос цифровизации городской среды. Отвечая на этот вопрос, Андрей Филатов заявил, что Сургут очень тщательно выбирает цифровые продукты, которые внедряет в жизнь. Такая избирательность, в первую очередь, связана с эффективным расходованием бюджетных денег. Рассказал градоначальник и об уже реализованных проектах.

- Сегодня мы реализовали «умные» светофоры, которые регулируют транспортные потоки на программном уровне, считывают потоки, скорость накопления пробки. Мы достигли эффекта в передвижении по городу в районе 15% только со светофоров. Сейчас мы изучаем принципы каршеринга, платных и бесплатных парковок, как они должны быть расположены, как должна быть распределена маршрутная сеть общественного транспорта, чтобы узлы пересадок, скорость передвижения полностью соответствовали заявленному.

И сегодня уже работают такие приложения, как «Умный транспорт», когда житель может рассчитать свой маршрут, сколько ему ехать до той или иной точки, где пересадка. И в связи с тем, что мы северный город, у нас стоять на остановке может быть очень холодно, поэтому возникает вопрос: не сделать ли теплую остановку, потратив на нее кучу денег, и содержать ее – это миллионы реально выходят – или организовать так, чтобы жители минимально находились на остановке и могли просчитать возможность приезда автобуса.

Говоря о численном приросте населения города, Андрей Филатов отметил, что ежегодно сургутян становится на 5-6 тысяч человек больше. Из них миграционные процессы – 55%, 45% - рождаемость. Привлекательность Сургута для жизни демонстрирует, в том числе и высокий спрос на места в детских садах, школах и недвижимость.

Автор: Светлана Фазылова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий