18°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба СОКБ

Гиганскую саркому удалили пациенту сургутские хирурги

Сложную операцию при редкой опухоли выполнили сургутские онкологи. Забрюшинную саркому при обследовании обнаружили у 63-летнего пациента.

Мужчина обратился в отделение скорой медицинской помощи с жалобами на боль в животе, слабость, температуру. Мужчину госпитализировали в отделение абдоминальной и торакальной онкологии Сургутской окружной клинической больницы.

Врачи обнаружили забрюшинную саркому, занимающую всю правую половину живота со смещением органов брюшной полости влево.

- Выявлена опухоль гигантских размеров, занимающая всю правую половину живота с поражением печени, значительным сдавлением правой почки. При этом опухоль некротизировалась и образовались гнойные очаги, в том числе в печени, - рассказывает Алексей Аксарин.

Пациенту сделали комбинированное удаление опухоли забрюшинного пространства справа с резекцией печени и сохранением правой почки. Операция прошла успешно.

Послеоперационный период потребовал интенсивного лечения и протекал с положительной динамикой. В настоящее время пациент готовится к выписке.

Для справки: забрюшинные саркомы являются редкими формами злокачественных новообразований. Они часто достигают очень больших размеров и поражают соседние органы до того, как их обнаруживают. Нередко саркомы поражают соседние органы, в том числе нижнюю полую вену. Основой лечения является резекция опухоли и резекция смежных органов. Данные сложные оперативные вмешательства могут выполняться только в онкологических центрах с большим опытом подобных операций бригадой высокопрофессиональных онкологов и анестезиологов.

Автор: Елена Снегирёва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий