-19°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургутского района

Более сотни фиджитал-спортсменов приняли участие в открытой Киберолимпиаде Сургутского района

Фиджитал-спортсмены собрались в Барсово на площадках киберарены и спорткомплекса «Лидер». Более 100 локальных участников смогли побороться за победу на олимпиаде в таких дисциплинах, как- DOTA2;- CS 2x2;- Just Dance; фиджитал-футбол (объединяет элементы интерактивного футбола и мини-футбола); фиджитал-баскетбол (объединяет элементы интерактивного баскетбола и стритбола). Всего более 300 участников провели 78 матчей, более 12 тысяч просмотров зафиксировано на трансляциях турнира.

В итоге в число победителей и призёров вошли 57 участников.

- Учитывая уровень развития Сургутского района в киберспорте в сравнении с другими городами миллионниками УрФО, у муниципалитета есть все шансы стать домашней ареной для региона в целом по фиджитал-спорту, - рассказал Даниил Лопатников, главный специалист отдела внешних коммуникаций Федерального центра подготовки спортивного резерва Министерства спорта РФ. - Хотели бы предложить ряд образовательных дисциплин. Сегодня выступали и рассказывали о цифровом спорте и его различии с инновационными видами спорта. Образовательные семинары направлены в целом на общую аудиторию. Рассказываем об организации и судействе соревнований с 2014 года, о различии киберспорта от гейминга, компьютерного спорта и его принадлежности к цифровым технологиям, как инновационные виды спорта отличаются от цифровых видов. Для аудитории было бы не только интересно послушать. но и узнать, как работать с ними в том числе и в мета-вселенных.

Старт играм дали заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина и руководитель районного центра компьютерного спорта Артём Щепотьев.

Олимпиаду повели благодаря победе в окружном конкурсе инициативных проектов.

-Порядка 5 млн рублей – сумма гранта. Мы закупили VR-арену, трассу для гонки дронов и получили средства на проведение этого фестиваля. Хочу поблагодарить администрацию Сургутского района, которая непосредственно помогала в проработке этого проекта, подаче документов на конкурс и за поддержку, лично Андрея Александровича Трубецкого, который всегда и безусловно поддерживает наши виды спорта, - рассказал Артём Щепотьев, руководитель Центра компьютерного спорта МАУ «РУСС», президент федерации фиджитал-спорта ХМАО, вице-президент Всероссийской Федерации фиджитал-спорта в Уральском федеральном округе.

Киберспорт – это командная работа. Синхронизация участников всегда показывает хороший результат. Каждый турнир приносит новые имена.

По словам самих спортсменов кибер-олимпиада стала той площадкой, где собрались не только для обучения и соревнований, но и просто для общения с единомышленниками Сургутского района и города. Кроме того, особый колорит фестивалю придали косплееры клуба «Асгард».

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий