20°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: Ирина Швец

Без квартиры, без денег и с большой суммой кредита оставили сургутянку мошенники

Как сообщили в УВД России по Сургуту, в начале мая 56-летняя женщина получила сообщение в мессенджер от своего руководителя, в котором сообщалось, что с ней свяжется куратор по важному вопросу, представляющий интересы работодателей.

Вскоре куратор рассказал потерпевшей, что правоохранительные органы проводят в отношении нее проверку по факту перевода денежных средств в другое государство с целью финансирования преступной деятельности. А псевдо сотрудник правоохранительных органов предупредил гражданку об ответственности и настоятельно рекомендовал следовать указаниям представителя кредитной организации.

- В течение нескольких дней женщина под руководством звонивших в разных банках оформляла кредиты и переводила деньги на указанные ими якобы безопасные счета. Общая сумма кредитных средств составила свыше 5 600 000 рублей. Стоит отметить, что сотрудники финансовых учреждений предупреждали заявительницу о фактах мошеннических действий, но, по указанию преступников, она отвечала, что деньги ей необходимы на личные нужды, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Чтобы не стать жертвой «черных» риэлторов, женщине предложили самой продать квартиру и перевести средства на "надежный счет", так как кадастровый номер ее квартиры находится в общем доступе и им хотят воспользоваться.

Сургутянка продала квартиру за 6 900 000 рублей. Всю сумму, а также порядка 900 000 рублей собственных накоплений отправила злоумышленникам. Мошенники продолжили "качать деньги" с жертвы. Лже-банкир сообщила женщине, что для активации нового счета нужны деньги. Сургутянка одолжила требуемые 600 000 рублей у сына. Она убедила его, что средства ей очень нужны.

- Таким образом общая сумма ущерба составила свыше 14 000 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество», - сообщает пресс-служба УМВД России по Сургуту.

Полиция Югры призывает югорчан быть бдительными, не доверять информации, полученной в мессенджерах или по телефону от неизвестных лиц.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующее:

– лучше избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка, правоохранительных структур, других организаций, не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку;

− сотрудники правоохранительных органов не будут просить Вас совершать какие-либо действия по телефону;

– внимательно читайте СМС сообщения, приходящие от банка;

– помните, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят к вам в СМС сообщении от банка;

– сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату;

– если вас попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это очевидно мошенники;

– действуйте обдуманно, не торопливо.

Автор: Анна Алексеева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий