-20°C

Вторая смена: актировки нет

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургута

Азербайджанская диаспора в Сургуте считает провокацией высказывания Раи Мамедовой

Представители национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута «Бирлик» назвали провокацией против России и Азербайджана заявления сургутянки Раи Мамедовой. Об этом они пишут в обращении к общественности. Текст заявления диаспоры предоставил в редакцию ugra-news.ru Амил Аббасов.

Напомним, на днях в сети распространился ролик, в котором Мамедова на азербайджанском ресурсе и на азербайджанском языке жалуется на Россию, обвиняя соседей в угрозах изнасиловать её 10-летнюю дочь, называя себя невинной жертвой «продажной судебной системы России». Также она заявила о притеснениях азербайджанцев в Югре.

«Мы обращаемся к общественности республики Азербайджан и Hоссийской Федерации с опровержением высказывания одной из наших соотечественниц по якобы имеющимся случаям притеснения и оскорбления по национальному признаку в нашем городе. Хотим донести до сведения, что указанные в высказывании доводы не соответствуют действительности и вызвали резко отрицательную реакцию и возмущение азербайджанцев города Сургута. В нашем городе и в целом в Югре азербайджанцы вместе с другими национальными сообществами живут в мире и согласии одной большой дружной семьей при этом сохраняя свою национальную идентичноcть», - говорится в обращении.

Представители диаспоры считают высказывания Мамедовой и действия определенной группы людей по их распространению безусловной провокацией и дестабилизацией межнациональных отношений. Они назвали эти высказывания сугубо личной позицией Мамедовой, которая не отражает мнения абсолютного большинства азербайджанцев, проживающих в регионе.

Основы добрососедских отношений между странами, отмечается в обращении, были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, 100-летие которого будет отмечать вся мировая азербайджанская общественность. В диаспоре напомнили, что 22.02.2022 года была подписана декларация о союзническом отношении между Россией и Азербайджаном .

В обращении диаспоры не называется имя Раи Мамедовой – «намеренно не называем имена лиц, которые стали организаторами порочащей информации»

Но названы имена Дениса Пронина, Дмитрия Солнцева и других представителей русской общины Азербайджана, которые отдали жизни за территориальную целостность Азербайджана в годы второй Карабахской войны, а также Турала Вердиева, который родился и вырос в Югре и, выполняя свой служебный долг, отдал жизнь за честь Российской Федерации.

«Мы, азербайджанцы, готовы отстаивать интерес России и делать все, чтобы сохранять и развивать дружественные отношения «, - подчеркнули в диаспоре.

Напомним, в суде Мамедову защищал заместитель председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута Амил Аббасов, отказавшийся от защиты после того, как Рая Мамедова выступила с несогласованными с адвокатом абсурдными заявлениями.

Автор: служба информации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий