-18°C

Вторая смена: актировки c

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: администрация Сургута

65 единиц техники ежедневно чистят дворы Сургута от снега

Ликвидация зимних осадков на придомовых территориях – ответственность исключительно управляющих компаний. Сегодня их в городе 26. Еще 25 – это товарищества собственников квартир. Также есть несколько домов, где жильцы сами занимаются коммунальным обслуживанием своих многоэтажек.  

- Даже если дом не поставлен на государственный кадастровый учет, а такие дома есть, то придомовая территория определяется согласно проекту, и она содержится управляющей компанией именно в тех границах, которые определены проектом, - пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Вячеслав Адушкин.

По словам чиновника, не редко люди жалуются на то, что снег выпал, а транспорт на его уборку не пришел. Вячеслав Адушкин объяснил, что в этом вопросе есть нюанс. Дело в том, договор с управляющей компанией включает в себя только одну механизированную уборку двора в месяц. И происходит она по заранее составленному УК графику. Впрочем, собственники могут повлиять на это количество.

-  Количество механизированных уборок месяц зависит от собственников. Все управляющие компании у нас работают по муниципальному тарифу. По законодательству они имеют право разработать свой тариф, провести собрание собственников и на нем определить, например, что уборка не один раз в месяц будет произведена, 2 или 3. Это все право собственников. И кроме этого, им нужно определить для этого источник финансирования. Это могут быть деньги собственников или прибыль от аренды общего имущества, - рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута.

Между тем, ежедневно во дворах города убирают снег 65 единиц техники. И в каждом дворе коммунальщики сталкиваются с одной проблемой – припаркованные автомобили.

- Основные проблемы, с которыми сталкивается управляющая компания при механизированной уборке – это нежелание автовладельцев убирать свой транспорт. Развешиваются объявления, размещаются объявления в социальных сетях и мессенджерах, но транспорта все равно большое количество и собственники даже те, кто находится дома не спешат выходить и отгонять машины, чтобы можно было почистить двор, - сетует представитель УК «Сервис-3» Алексей Павлов.

Как рассказал представитель управляющей компании, «Сервис-3» старается в один день и чистить, и вывозить снег из дворов. Но получается так не всегда. Виной тому пробки в городе и удаленность полигонов. Поэтому иногда приходиться оставлять снег в кучах и возвращаться за ним по возможности максимально быстро.

Добавим, что за прошлый сезон с придомовых территорий Сургута было вывезено около 1,5 миллионов кубометров снега.

Автор: Светлана Фазылова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий