
140 семей Сургутского района стали участниками программы по переселению из фенольного жилья
В семье Закировых 5 детей. Все они ютятся на одной жилплощади. Здесь, как и во многих подобных деревяшках, присутствует плесень, неприятный запах, зимой- холодно. Семья из Сургутского района ждала новоселья только в 2025 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но совсем недавно они стали участниками новой фенольной программы. Такой радости и не ожидали. За свое "трёшку" они получат сразу 2 квартиры: одна достанется старшему сыну, в другую переедут остальные члены семьи.
- Надеялись, что он ипотеку себе оформит, но мы сами не смогли бы. Вот поэтому мы очень рады, что такая вот программа, особенно когда многодетная семья, не может потянуть ипотеку, придумали вот эту программу, что абсолютно бесплатно. Мы вот ждали, что дом по аварийной пойдёт, система такая, что разницу платить надо, знали. А здесь по фенольной программе, сказали, что не надо разницу платить, конечно мы не поверили, мы обрадовались, - взволнованно рассказывает жительница Сургутского района Ильгиза Закирова.
Не каждый аварийный или деревянный дом – фенольный. Таковым может быть жилье, построенное не так давно. Главный показатель – это превышение допустимой концентрации фенола, либо формальдегида. Они небезопасны для здоровья человека. И у претендентов на новую программу должно быть соответствующее заключение. На сегодняшний день в Сургутском районе принято 180 заявлений.
- Из них 140 уже признаны участниками программы. И им были направлены соответствующие уведомления. Хочу сказать, что данная мера поддержки действительно заинтересовала жителей Сургутского района, - сообщает директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.
У жителей фенольной программы есть возможность получить новые квадратные метры, либо денежную компенсацию. И условия, в отличии, к примеру, от той же программы по переселению из аварийного жилья, кардинально отличаются. Собственникам «авариек» предоставляют равноценную площадь. В новой мере поддержки предлагают квадратные метры, исходя из количества членов семьи.
-Мы рассчитываем состав семьи гражданина, умноженный на норматив и и на стоимость одного квадратного метра жилого помещения по министерству строительства Российской Федерации. На сегодняшний день расчёт осуществляется из суммы 91 тысяча 822 рубля. И вот, допустим, для семьи, состав которой рассчитывается из 10 человек - сумма переселения у нас составляет 16 с половиной миллионов, - рассказывает заместитель начальника управления жилищной политики департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Мария Сардакова.
На переселение из фенольного жилья в этом году в Сургутском районе потратят 351 миллион рублей. Эти деньги выделены из федерального, окружного и муниципального бюджетов. Из них около 70 миллионов – это деньги, которые граждане решили получить в виде компенсации. Муниципальные власти продолжают приём заявлений от жителей. Ещё около 200 ожидается только из Лянтора. К слову, сумма по новой мере поддержке в 2024 и 2025 годах будет выше. 521 и 546 миллионов рублей соответственно.
Автор: Лиана Киямова
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий